Главная » Статьи » РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

ДОРОГА ИЗ КРИЗИСА

Эксперты НОСТРОЙ и НОПРИЗ считают, что поддержать отрасль сможет строительство шоссе

 

В начале декабря Национальное объединение строителей провело круглый стол, на котором обсуждался проект концепции инновационного развития строительной отрасли. Работа над резолюцией по итогам этого мероприятия пока не завершена, но уже сейчас можно сделать первые выводы о том, каким видят дальнейшее развитие отрасли эксперты двух национальных объединений — НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В своих выступлениях они подняли целый ряд тем, но одна, что называется, красной нитью проходила через все доклады — дорожное строительство. Именно оно стало тем локомотивом, который вывел из кризиса экономику США в 30-е годы прошлого века, и может сыграть ту же роль в России, экономика которой тоже оказалась сейчас в непростой ситуации.

Председатель комитета по развитию строительной отрасли НОСТРОЙ Александр Лощенко в своем докладе отметил, что банки, минимизируя риски, отнесли строительную отрасль к высокорискованному бизнесу и резко сократили финансирование инвестиционных проектов. Поддержка оказывается только крупным вертикально интегрированным компаниям и по уже начатым проектам, малому и среднему бизнесу получить финансирование практически невозможно. Сложившаяся ситуация в отрасли может ударить по производственной базе предприятий и по работникам отрасли. Поэтому стратегию инновационного развития отрасли, по мнению Александра Лощенко, необходимо дополнить разделом «Мероприятия по сохранению строительной отрасли в период стагнации экономики».

Представитель НОСТРОЙ предложил совместить инновационные подходы к изменениям в отрасли с обеспечением предприятий финансовыми ресурсами и, в первую очередь, принципиально изменить модель «зарабатывания» на деятельности строительного комплекса. В качестве примера он привел США, где в период Великой депрессии использовали идею фордовской поточной линии в автомобилестроении. По этому принципу американцы наладили изготовление объемно-модульных домов с полной строительной готовностью. Сервисные компании возвели их на площадках с коммуникациями, заранее проложенными за счет выделенных государством средств. Эти коммуникации были расположены вдоль построенных в рамках борьбы с безработицей скоростных дорог, что позволило подключить готовые дома к источникам воды, электроэнергии и сетям водоотведения.

Если взять за основу эту схему, то все участники подобного проекта в России, как и в Америке, получат свое: государство — доходы от синергии строительного комплекса (в России каждый рубль, вложенный в строительство, дает больше четырех рублей в смежных отраслях) и занятость населения (один работник строительства дает 6 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях); строительный комплекс и предприятия, находящиеся с ним в одной технологической связке, — загрузку в период кризиса, граждане — дешевое жилье.
Чтобы эта технологическая цепочка заработала, нужны новые экономические инструменты. И наработки в этой области уже имеются. В частности, докладчик напомнил о мерах, предусмотренных программой Столыпинского клуба «Экономика роста», презентация которой состоялась 21 октября на площадке Аналитического центра при правительстве России.

О роли автомобильных дорог в развитии страны говорил и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов. По его мнению, сложилась абсурдная ситуация: строя дороги за государственный счет, их потом делают платными, и тем самым загоняют автомобилистов на второстепенные дороги низкого качества. В результате не получают должного развития территории, и при наличии у государства огромных площадей в России фактически не осталось площади под застройку. Как заявил Сергей Чернов, при наличии гигантских территорий плохо продуманы планы по их освоению и застройке.

Как выяснилось на заседании, причина отсутствия стратегического видения дальнейшего развития дорожной сети в России кроется в том, что до сих пор не создана стратегия пространственного развития нашей страны. Директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации Елена Чугуевская рассказала, что эта стратегия должна определить приоритеты размещения производительных сил в комплексе с анализом сложившейся системы расселения.

«Мы не можем рассматривать строительную отрасль в отрыве от системы расселения России. Мы должны понимать, как будет организована территориальная локализация приоритетов социально-экономического развития, — отметила Елена Чугуевская. — И, соответственно, стратегия инновационного развития строительной отрасли, стратегия вообще развития строительной отрасли, в которую должна войти инновационная составляющая, должна также будет получить пространственную компоненту, свою отраслевую карту, увязанную с этим документом. Это работа на будущее».

Представитель Минэкономразвития сообщила также, что созданию полноценной стратегии развития строительной отрасли препятствует не только отсутствие стратегии пространственного развития России. В соответствии с законодательством, созданию отраслевых стратегий должна предшествовать также разработка стратегии национальной безопасности и стратегии социально-экономического развития страны. Между тем, оба этих документа пока не подготовлены, что, в конечном счете, и стало тормозом для дальнейшего развития строительной отрасли и реализации инфраструктурных проектов.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 25 декабря 2015 г.

Категория: РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ | Добавил: aleksej-torba (19.05.2016)
Просмотров: 376 | Теги: Департамент стратегического и терри, НОСТРОЙ, дорожное строительство, Александр Лощенко, Елена Чугуевская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0