Главная » Статьи » РЕНОВАЦИЯ

ОТ ЧАСТНОГО – К ЦЕЛОМУ

При разработке проектов планировки территории по программе реновации применяются BIM-технологии

 

 

Убедительные доказательства пользы, которую уже начала приносить Москве реновация, представила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская в ходе своей пресс-конференции, состоявшейся 20 апреля в редакции «Комсомольской правды».

Внешне в столице пока ничего не изменилось – в рамках реновации еще не снесен ни один старый дом и не построен ни один новый. Переселенцы из Восточного административного округа ( с 5-й Парковой улицы) переезжают в дома, построенные по другим городским программам. За ними последуют давшие согласие на переселение жители улицы Красных Зорь и проспекта Вернадского (ЗАО). Затем каждый месяц к участникам программы реновации будут прибавляться жители того или иного округа. Только после того, как будет получено согласие на переселение жильцов всех этих домов, они пойдут под снос. И лишь тогда на месте снесенных домов будет построено новое жилье, в которое переедут жильцы домов, расположенных рядом со снесенными зданиями. Уже определены 246 площадок, на 200 из которых выдана градостроительная документация, полным ходом идет проектирование так называемых стартовых домов.

Но еще задолго до того, как начнется вторая волна переселения в построенные в рамках реновации дома, целые коллективы специалистов уже пожинают плоды реновации, в рамках которой используются новейшие технологии для того, чтобы проектировать и строить жилье быстрее, дешевле и качественнее, чем прежде. Дело в том, что одно из главных преимуществ реновации – комплексное строительство, которое, в отличие от точечной застройки, позволяет применять проектировщикам принципиально новые инструменты.

Сейчас разрабатываются 86 проектов планировки территории реновации, которые содержат множество схем, карт, чертежей и таблиц. Поскольку они выполнены в бумажном виде, их трудно согласовать между собой. И не случайно корреспондент «СГ» поинтересовался у Юлианы Княжевской, используются ли в программе реновации технологии информационного моделирования, известные под названием BIM-технологий (Building Information Modeling).

Ответ превзошел все ожидания. Оказалось, что в использовании BIM-технологий при планировании территорий московские проектировщики теперь впереди планеты всей.

«Все знают, откуда родилась идея с BIM -технологиями? – ответила вопросом на вопрос Юлиана Княжевская. – У меня такое подозрение, что бизнесмены, которые строят объекты, вдруг в один прекрасный день решили посчитать, сколько они тратят деньги на стройку и во сколько потом им обходится эксплуатация конкретного объекта. Потому что когда проектируется объект капитального строительства, то в BIM -технологиях сразу понятно, сколько бетона, арматуры, стеклопакетов, вплоть до дверных ручек на него уйдет. И, соответственно, после того, как объект будет введен в эксплуатацию, сколько потребуется средств на его эксплуатацию – затрат на электроэнергию, обеспечение инженерных систем и т.д. Мы решили быть новатором в этой сфере и попробовать применить BIM -технологии в проектах планировок».

Таким образом, в ходе реновации в Москве были приняты меры по удешевлению жизненного цикла не только зданий и сооружений, но и целых кварталов. Обычно BIM-технологии применяются применительно к конкретным объектам капитального строительства, а здесь постарались с их помощью лучше понять, что происходит под землей на больших площадях, и размещать объекты в комплексе, целыми кварталами, в зависимости от выявленных изменений.

«Несколько проектов планировок мы попробовали сделать с использованием BIM –технологий, и у нас получилось. Теперь мы планируем все планировки сделать с использованием таких технологий. Сегодня мы действительно выстраиваем так все существующие инженерные сети. Затем программируем объекты, размещаем их на территориях, смотрим, чтобы при проектировании соблюдались нормы пожарных проездов, инсоляции, шаговой доступности. То есть действительно BIM -технологии сегодня позволяют очень быстро и качественно проектировать», – заявила Юлиана Княжевская. «То, что у нас это получилось, радует. На сегодняшний день мы действительно можем сказать: по проектным планировкам мы впереди всех», – заключила она.

В то же время глава Москомархитектуры отметила ряд нерешенных вопросов, появившихся в связи с использованием BIM –технологий в процессе реновации. Для этого еще не сформирована нормативно-правовая база по применению методик проектирования и расчетов в BIM –технологиях. Не определено место хранения информационных моделей, в которых не только у каждого дома, но даже у каждой трубы есть свой информационный код. Также предстоит организовать соответствующую подготовку проектировщиков и работников органов исполнительной власти для работы с применением информационных технологий.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 27 апреля 2018 г.

(В сокращении)

На снимке: председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская

Категория: РЕНОВАЦИЯ | Добавил: aleksej-torba (07.05.2018)
Просмотров: 437 | Теги: Юлиана Княжевская, Реновация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0