Главная » Статьи » ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ

Из-за отсутствия проектно-сметной документации национальные проекты забуксовали на старте

 

 

 

 

На состоявшемся в Ялте 23 ноября расширенном заседании президиума Государственного совета Президент России Владимир Путин потребовал от Правительства Российской Федерации и глав регионов добиться прорыва по таким важнейшим направлениям стратегического развития, как здравоохранение, образование, инфраструктура. А накануне заседания президиума Госсовета подготовке к реализации национальных проектов по каждому из этих направлений посвятил свой доклад на IV-м Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. В тот же день он провел рабочую встречу с членами Совета национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), на которой поздравил президента нацобъединения Михаила Посохина с переизбранием на должность и рассказал о текущей деятельности министерства и о планах на будущее. При этом глава ведомства отметил, что последние месяцы министерство активно занимается разработкой национального проекта «Жилье и городская среда», по которому до сих пор остаётся много дискуссионных моментов и документ будет корректироваться.

Такое внимание к национальных проектам, определенным Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», связано с тем, что, по словам Владимира Якушева, из почти 9 триллионов рублей государственных средств, предназначенных для реализации национальных проектов, большая часть – это капитальные вложения в бюджетные инвестиции. Причем, по оценке министра, успех нацпроектов на 80% зависит от того, какие проекты новых объектов войдут в них и как вовремя проектно-сметная документация выйдет из экспертизы с положительным заключением. Между тем, в оставшееся до начала реализации майского указа время накопилось достаточно проблем, которые надо успеть решить до нового года.

 

НЕ С ТОГО КОНЦА

По словам Владимира Якушева, в настоящее время во многих субъектах Российской Федерации не могут определиться с тем, какими должны быть проекты медицинских, образовательных учреждений, а также спортивных объектов, включенных в национальные проекты. В качестве примере глава Минстроя привел национальный проект «Здравоохранение». Этот проект был одобрен Правительством Российской Федерации в начале июля 2018 года. Затем субъекты Федерации работали над своими региональными сегментами, и с 1 августа в течение двух месяцев «защищали» их в Минздраве. Итоговый национальный проект должен быть утвержден до 30 декабря, но, как оказалось, стоимость новых медицинских учреждений от региона к региону отличается в разы.

Как отметил Владимир Якушев, позиция Минстроя состоит в том, что проекты таких учреждений должны быть типовыми. Например, в каждом населенном пункте, в котором проживает 100 тысяч человек, поликлиника должна соответствовать определенным показателям, соответствующим требованиям министерства здравоохранения. Но строительные показатели в таких проектах до сих пор не известны. Получилось, что в субъектах Российской Федерации и конкретных городах определены места строительства объектов здравоохранения, есть их финансирование, но не понятно, какими должны быть проекты этих объектов и какова стоимость квадратного метра в каждом из них. В результате представители Минздрава начали обращаться с этими вопросами в Минстрой.

«Получается, что мы начали не с начала процесс, а как часто это у нас бывает, к сожалению. Мы этот процесс начинаем уже с другой стороны. Потому что, в первую очередь для того, чтобы получить финансирование на данный проект, для того чтобы определиться, где и что строить и по какой цене, конечно же, в первую очередь, мы должны были начать эту работу. Мы должны были предложить эти проекты коллегам, коллеги должны были посчитать, погрузить их в национальный проект и только после этого провести его защиту», – считает Владимир Яковлев. Но, по его словам, события развиваются совсем по другому сценарию. Сейчас, когда уже определено финансирование проектов, которые надо будет запускать в работу в 2019 году, по большинству из них нет проектно-сметной документации (ПСД), а к ПСД части объектов, которые начали строиться за региональные средства, возникает очень много вопросов. Поэтому, запуск этих проектов будет достаточно сложным. По словам главы Минстроя, предстоит «судорожная» работа: «Когда выделены денежные средства, их нужно уже освоить и доложить о том, что проект введен в эксплуатацию, начинается давление на экспертизу. Нужно ее сделать быстрее, нужно найти оптимальные решения. В результате, естественно, страдает качество. Поэтому мы сейчас создали совместную рабочую группу с министерством здравоохранения. Точно такая же рабочая группа у нас будет создана с министерством просвещения».

Тревожная ситуация сложилась и с ПСД, которая должна быть подготовлена для реализации проектов «Чистая вода» и «Очистка реки Волги» в рамках национального проекта «Экология». Минстрой России выступает администратором этих проектов, через него они будут финансироваться. Но когда ведомство запросило информацию из регионов на предмет ПСД по этим проектам, связанным, в основном с объектами жилищно-коммунального хозяйства, то оказалось, что по большей части эта документация родом из 2008-2009 годов, и с ней, по словам главы ведомства, предстоит огромная работа. Часть ПСД вообще отсутствует, и лишь с небольшой частью документов можно работать, хотя и она еще будет изучаться на предмет ее актуализации.

В связи со сложившейся ситуацией с ПСД Владимир Якушев предупредил, что институту экспертизы в ближайшее время предстоит проделать большую работу. По его словам задачи, которые поставлены в указе президента №204, невозможно будет решить

без конкретной подготовки и качественной проработки всей той документации, которая в огромном объеме начнет сейчас заходить в экспертизу.

 

Кадры и голод

Очевидно, что подготовку и экспертизу ПСД для нацпроектов команде нового главы Минстроя придется решать в условиях жесткого цейтнота. При этом надежда на арсенал средств, наработанных ведомством за предыдущие годы, тает, что называется, на глазах. Так, сложившаяся ситуация с отсутствием ПСД во многом связана с переоценкой роли типового проектирования. «Строительная газета» уже давно предупреждала, что проекты повторного применения – не панацея. При всем желании нельзя из центра указывать регионам и городам, какие школы, поликлиники и стадионы в них надо строить, потому что результаты инженерных изысканий для каждого объекта всегда разные, а значит и набор проектных решений в каждом случае тоже неповторим. Земля, на которой будут проектироваться объекты в рамках нацпроектов, настолько разная, что стоимость и устройство фундаментов зданий и сооружений одного и того же назначения может тоже различаться в разы, так же как других конструкций. Не говоря уже об индивидуальности архитекторов и проектировщиков, формирующих облик населенных пунктов, которые в результате «типизации» могут все оказаться на одно лицо. Чтобы этого не произошло, и на экспертизу поступали отвечающие всем местным требованиям проекты, должна быть задействована вся армия российских проектировщиков, которая, как выяснилось на «круглом столе», проведенном в рамках состоявшегося 22 ноября VI Всероссийского съезда НОПРИЗ, пребывает далеко не в лучшем состоянии.

Парадоксально, но факт: ПСД для нацпроектов катастрофически не хватает, а с разных концов зала, в котором проходил «круглый стол», только и были слышны реплики делегатов: «сидим без работы», «профессия проектировщика гибнет». Об этой проблеме на встрече с главой Минстроя рассказал вице-президент НОПРИЗ, профессор МАРХИ, практикующий архитектор Алексей Воронцов. По его словам, за последние три-четыре года стоимость проектирования снизилась в три раза и за такие деньги нельзя всерьез говорить о качестве проектирования. Даже в Москве проектировщики получают меньше дворника. Именно поэтому профессия проектировщика находится сейчас на грани исчезновения. При этом, проучившись в общей сложности 7 лет и став магистром, будущий специалист, не может получить квалификацию, так как в стране не выстроена соответствующая система. В этой связи Алексей Воронцов предложил создать Совет по профессиональным квалификациям в сфере изысканий и проектирования, и министр с ним согласился.

 

На братских могилах не ставят крестов

В общей структуре расходов на возведение объектов капитального строительства расходы на проектирование составляют далеко не главную часть, и поэтому экономить на проектах, а тем более на проектировщиках и экспертах, будет себе дороже. Другое дело – материальные и трудовые ресурсы, необходимые для реализации нацпроектов. Их, по идее, должна была бы помочь сэкономить проводимая последние годы реформа ценообразования в строительстве. Она была задумана для создания единой сметно-нормативной базы и решалась с помощью перехода от базисно-индексного метода определения стоимости строительства к ресурсному методу, при котором для определения стоимости берутся ресурсы рынка. При этом производители ресурсов должны были раз в квартал передавать сведения о совершенных ими сделках в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), чтобы та, в свою очередь, средневзвешено считала ресурсы, а Минстрой публиковал результаты этого подсчета. Но в преддверии массового поступления проектно-сметной документации, необходимой для реализации нацпроектов, оказалось, что определять стоимость строительства с помощью одного лишь ресурсного метода в большинстве случаев нет никакой возможности. Более того, на круглом столе «Основные направления деятельности НОПРИЗ и перспективы развития», состоявшегося в рамках съезда НОПРИЗ, председатель Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ, член Совета НОПРИЗ Александр Вронец назвал ресурсный метод образования цены в строительстве если не братской могилой то чем-то близким к ней. Потому что ресурса, который надо оценивать с помощью этого метода, во ФГИС ЦС в полном объеме нет. По словам Александра Вронца, идея создать ФГИС ЦС была хорошей, но с точки зрения содержащегося в системе контента она не состоялась, хотя на нее были потрачены немалые средства.

Факты, приведенные выступившим на IV Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы новым заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрием Волковым, полностью подтверждают мнение опытного эксперта. «Во-первых, у нас возникла трудность с подсчетом производителей. Из более чем 100 тысяч, которые изначально попали в реестр, осталось в результате внимательной оценки всего 6 тысяч, и из них сдают сведения о ресурсах чуть больше 2 тысяч», – заявил Дмитрий Волков. Он также продемонстрировал неутешительные данные о наполнении ФГИС ЦС по стоимости ресурсов с третьего квартала 2017 года по третий квартал 2018 года. С 3563 материалов, изделий и конструкций их число в системе возросло до 11742. Динамика, что и говорить, хорошая, но при этом в классификаторе строительных ресурсов насчитывается 103 тысячи ресурсов. Но самое интересное, что даже те скудные, по сравнению с общей картиной ресурсов, данные, которые попадают во ФГИС ЦС, не позволяют удешевить строительство. «В большинстве случаев ресурсный метод дает нам удорожание, а не удешевление при его введении, что создает дополнительные риски. Мы-то предполагали, что сейчас мы ресурсы точно посчитаем по ценам сделок, и у нас экономия будет у бюджета, в том числе и при реализации нацпроектов и выполнении работ в объеме 9 триллионов рублей. А получается, что по действующему регулированию у нас есть риски, и нам их надо дополнительно проанализировать, потому что ситуация не совсем такая», – заявил замминистра.

На всем, что сделала старая команда Минстроя, Дмитрий Волков, по его словам, не ставит. Но говоря о внедрении ресурсного метода определения стоимости строительства и ФГИС ЦС, он вынужден признать: «Огромное количество проектов, которые сейчас пойдут через экспертизу, имеют риск пойти в ручном режиме. Все мы прекрасно знаем, что это означает». Что имеет в виду Дмитрий Анатольевич, говоря об отсутствии системного подхода в определении стоимости строительства, нетрудно догадаться. Ведь по его словам, ФГИС ЦС должен был решить, преимущественно, проблему строительных материалов, исходя из тезиса, что в этой сфере существует огромное количество злоупотреблений, но окончательно эта задача так и не решена до сих пор.

Чтобы наконец-то избавиться от влияния человеческого фактора при определении цен, должна, наконец-то, заработать система определения сметной стоимости строительства. Но на какой основе? С точки зрения Дмитрия Волкова, базисно-индексный метод, от которого отказались реформаторы, в целом ряде случаев удобней и, с точки зрения точности, дает не худшие чем ресурсный метод результаты. Поэтому замминистра предложил использовать как тот, так и другой метод. При этом оба метода будут совершенствоваться. В этой связи замминистра отметил, что сейчас цена рассчитывается всего по 30 индексам, что, конечно, невообразимо мало для того, чтобы адекватно рассчитать цену объекта, определить начальную максимальную цену контракта. Сейчас возможность поддержания базисно-индексного метода в актуальном состоянии приостановлена, но, по мнению замминистра, одномоментный переход отрасли на ресурсный метод, исключив базисно-индексный, в сегодняшних условиях невозможен.

«Необходим переходный период для безболезненного для отрасли внедрения ресурсного метода. В течение этого периода мы дадим возможность использовать базисно-индексный метод, поддерживая его в актуальном состоянии, нормативно закрепим правила определения индексов, дадим возможность расширения номенклатуры индексов по заявке инициаторов, с приложением разработанной ресурсно-технологической модели. Также важно утвердить методику определения размера заработной платы рабочих строителей и полномочия по ее установлению субъектами и отраслевыми компаниями», - сообщил Дмитрий Волков. Он высказал мнение, что для плавного перехода отрасли к ресурсной модели определения сметной стоимости строительства объектов, возможно, потребуется около двух лет. За это время будет реализован комплекс мероприятий, который в итоге позволит формировать сметы ресурсно-индексным методом с использованием индексов пересчета в текущий уровень цен по отдельным ресурсам. Для корректного расчета указанных индексов планируется разработать ряд изменений в нормативные акты.

Из последовавших после доклада Дмитрия Волкова реплик начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова следовало, что он не согласен с тем, что методы расчета сметной стоимости можно сравнивать исходя из того, что один из них дороже, а другой дешевле. «Идет, все-таки поиск точного способа: каким образом наиболее точно можно определять предельную стоимость, – отметил руководитель Главгосэкспертизы. – Мы на стадии «П» определяем достоверность сметной стоимости, а на последующих стадиях, например, по локальным сметам, которые использовались по сути для формирования предельной стоимости, начинаем бегать за теми, кто уже реализует проекты». Кроме того, он заявил, что ФГИС ЦС была создана в условиях отсутствия готовой нормативной базы, кроме того, необходимо изменить принцип ее наполнения. Но при этом она является полезным и важным инструментом, и ее надо развивать.

Более решительно настроен президент Ассоциации «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» (НОЭКС) Шота Гордезиани. «В сегодняшних условиях я бы не стал переходить на ресурсный метод. В стране тяжелое экономическое положение, и всякое увеличение стоимости для нас чревато последствиями. Ресурсный метод, хотим мы этого или не хотим, дороже. Если я в базисно-индексном методе принимаю среднюю стоимость кубометра бетона по региону 3,5 тысячи рублей, то при ресурсном методе она будет 5 тысяч рублей, как он и стоит. Поэтому в данной экономической ситуации я бы остался на базисно-индексном методе. Во-первых, это уже отработанный метод: отработан метод индексации, который Минстрой публиковал каждый квартал, подготовлены к этому и проектировщики, и эксперты. И самое главное, мы сегодня должны оценивать тот и другой метод с точки зрения экономической эффективности. Если мы хотим выполнить нацпроекты, но при этом начнем менять лошадей, естественно, сроки уйдут», – заявил корреспонденту «СГ» президент НОЭКС.

Алексей Торба

«Строительная газета», 30 ноября 2018 г. (в сокращении)

На снимке: Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев выступает на IV-м Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы

Фото пресс-службы Минстроя России

Категория: ПРОЕКТИРОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (30.11.2018)
Просмотров: 391 | Теги: национальные проекты, проектно-сметная документация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0