Главная » Статьи » НЕДВИЖИМОСТЬ

ВИД НА СНОС

Сколько дому осталось жить, можно будет узнать из справки ЕГРН

 

В Госдуме РФ прошел первое чтение законопроект, обязывающий местные власти направлять в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) сведения о домах, признанных аварийными, подлежащих сносу или реконструкции. В свою очередь, Росреестр будет включать эти сведения в выписку, содержащую общедоступные сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Такие документы требуются при покупке квартиры, оформлении ипотеки и в ряде других случаев.

Необходимость в информировании граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов (МКД) возникла в связи с низким уровнем осведомленности населения о программах расселения аварийного жилищного фонда. Сейчас гражданин может приобрести квартиру, не зная о том, что приобретает аварийное жилье, так как состояние дома можно оценить только визуально. Но даже при внешне нормальном состоянии дома его конструктивное состояние может быть аварийным. В ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают от покупателей факт признания дома аварийным. Зачастую самостоятельно найти данную информацию рядовому гражданину достаточно затруднительно, так как обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе у региональных и муниципальных властей нет. Наиболее доступным способом получения такой информации является запрос в муниципальный орган власти, однако срок ответа составляет 30 дней, что, во-первых, ставит под угрозу само проведение сделки, а во-вторых, затрудняет работу органов местного самоуправления.

Особенно остро, по мнению авторов законопроекта №945109-7 «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», данная проблема встала на текущем этапе реализации программы расселения жилья, когда фактически ликвидирована возможность получения нового жилья вместо старого, а повсеместно предлагается выдача компенсаций, которых часто недостаточно, чтобы приобрести аналогичное жилье. Таким образом, расселяемые граждане вынуждены приобретать самое дешевое жилье на рынке недвижимости, в связи с чем повышается риск приобретения расселяемыми гражданами квартир в таких же аварийных домах, поскольку гражданин может приобрести квартиру, не зная о том, что приобретает аварийное жилье.

Новый закон позволит гражданину при запросе выписки получать одновременно информацию и о техническом, и об аварийном состоянии МКД, где он приобретает квартиру: достаточно будет запросить выписку из ЕГРН, чтобы убедиться, что дом, в котором она расположена, не является аварийным и не подлежит сносу.

В то же время авторы законопроекта хотят предотвратить ситуацию, когда государство расселяет на бюджетные средства людей из аварийного жилья повторно. Часто органы власти объясняют это действиями мошенников, которые скупают недвижимость в аварийных домах, чтобы получить от государства новое жилье или компенсацию за него. В случае принятия закона просто так заработать на скупке «аварийки» уже не получится: если человек знает, что дом аварийный, и тем не менее приобретает в нем жилье, то это выглядит подозрительно. «И здесь, наверное, мы как законодатели вместе с правительством сможем корректировать те решения, которые принимаются в части выдачи компенсации или оценки добросовестности таких действий», — заявила представившая законопроект депутат Наталья Костенко.

 

КСТАТИ

Программа расселения граждан из аварийного жилья реализуется в России с 2008 года. За это время в новые дома переехали 1,1 млн человек. В ближайшие пять лет государство планирует расселить еще 600 тыс. человек.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 19 марта 2021 г.

Категория: НЕДВИЖИМОСТЬ | Добавил: aleksej-torba (19.03.2021)
Просмотров: 44 | Теги: недвижимость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0