Главная » Статьи » МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

МАЛОЭТАЖКА ИМЕЕТ ШАНС

Более низкие затраты могут способствовать расширению строительства малоэтажных домов

 

Рост доли малоэтажного строительства в общем объеме ввода жилья может стать одной из тенденций развития строительной отрасли в России. Весьма интересные данные по Новосибирской области привел на недавней пресс-конференции министр строительства региона Иван Шмидт. Он сообщил журналистам, что впервые объемы ввода малоэтажки в регионе превысили объемы многоэтажного жилищного строительства. По состоянию на начало мая в области введено было введено в строй 253 тыс. кв. метров (75% по отношению к аналогичному периоду 2018 года). 65% от этого количества составляет малоэтажное строительство. «Это как раз говорит о том, что те меры поддержки, которые у нас были на селе: постановление № 102 и развитие комплексных площадок под строительство начали работать», — заявил министр.

По мнению экспертов, росту популярности малоэтажного строительства может способствовать снижение стоимости квадратного метра за счет удешевления факторов производства. Как считает президент НП «Национальное объединение участников строительной индустрии» (НОСИ) Александр Лощенко, все три основные составляющие себестоимости — цена земли, инженерная инфраструктура и стоимость стройматериалов — в малоэтажном строительстве ниже, чем в многоэтажном. Так как малоэтажное строительство ведется, как правило, не в центрах городских агломераций, то затраты на землю и подключение к коммуникациям на порядок меньше.

Кроме того, существенно снизить себестоимость квадратного метра в малоэтажных домах позволяют новые строительные материалы и технологии. Как рассказывал на недавней выставке ROSBUILD-2019 председатель совета Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области Сергей Шкакин, стоимость одного квадратного метра в домах с отделкой, возведенных, например, с применением цементно-стружечных плит, составляет около 28 тысяч рублей. Стружечно-цементные или фибролитовые плиты — это слабогорючий строительный материал, представляющий собой спрессованную и затвердевшую смесь из специальной древесной стружки и вяжущего неорганического вещества. Тонкая, толщиной 1-2 миллиметра, стружка составляет примерно 60% плит, кроме того в их состав входит серый или белый цемент, а также немного жидкого стекла.

Еще меньше стоимость домов, которые построены из панелей, произведенных по некоторым западным технологиям. Как рассказала представитель итальянской компании Emmedue в России и странах СНГ Мария Голуб, для производства фирменных панелей требуется всего два материала — гранулы вспенивающегося полистирола и оцинкованная стальная проволока. Производственный процесс очень прост. После предвспенивания и созревания гранулы спекаются (штампуются) в блоки, которые затем подвергаются форматной обрезке и фасонной резке на листы. Из проволоки изготавливаются электросварные сетки, после чего автоматический аппарат собирает и сваривает панели. Цена «квадрата» с отделкой в домах, построенных из таких панелей, — примерно 16 тысяч рублей.

Среди других популярных технологий в малоэтажном строительстве Александр Лощенко назвал газобетон. Если раньше в стране было не более десяти линий по его производству, то сейчас свыше шестидесяти. Получили распространение и поризованные керамоблоки — сейчас их изготавливает десяток комбинатов. Еще несколько лет в малоэтажном строительстве не использовались ЛСТК, а сейчас они прижились во всех регионах России. Растут объемы деревянного домостроения, полистиролбетонных и керамзитобетонных блоков (их доля особенно велика на Волге и Урале), расширяется применение фиброплит. Появилось и совершенно новое направление в малоэтажном домостроении — строительство из 3D-панелей.

Чтобы все эти многочисленные технологии были востребованы, Александр Лощенко предложил в районах малоэтажной застройки создавать так называемые «инфраструктурные узлы». По его мнению, в состав этих узлов должны входить предприятия, оказывающие все услуги, необходимые жителям на постоянной основе, в том числе детский сад, школа, медицинский пункт, торгово-развлекательный центр, фермерский рынок, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, химчистка, парикмахерская, кинотеатр, авторемонтная мастерская, возможно, культовое здание. Причем все это эксперт предлагает размещать в одном населенном пункте — центральной усадьбе, а остальные поселки могут создаваться на принципах хутора, которые должны быть связаны с базовым населенным пунктом дорогами. Кроме того, центральная усадьба должна иметь выход на магистральную дорожную сеть.

 

СПРАВОЧНО

Фибролитовые плиты — инновационная замена традиционных плитных материалов. Они применяются в каркасном домостроении, при изготовлении несъемной опалубки, СИП-панелей, кровли, стеновых материалов, полов, подвесных потолков, звукоизоляции, утеплителя, шумоизоляционных экранов. Строительные конструкции с применением фибролитовых плит предназначены для зданий III степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С1. Плиты, армированные деревянными рейками толщиной 50 и 100 миллиметров, предназначены для кровельных конструкций и являются не только конструкционным элементом, выдерживающим снеговую нагрузку, но и выполняют роль утеплителя и звукоизолятора.

Алексей ТОРБА, Ксения ЧЕРНЫХ (Новосибирск)

«Строительная газета», 17 мая 2019 г.

Категория: МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (17.05.2019)
Просмотров: 405 | Теги: малоэтажное строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0