Главная » Статьи » ЛИФТЫ

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!

Главная проблема российских лифтов не в возрасте, а в отсутствии надлежащего техобслуживания

 

 

За последние три месяца в России в результате аварий лифтов погибли 11 и были ранены 8 человек. Эти цифры были оглашены на состоявшемся 10 марта в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству совещании «Безопасность лифтов и проблемы ее обеспечения (законодательные аспекты)».

Лифты всегда считались транспортным средством повышенной опасности, но если раньше в них погибали, как правило, те, кто легкомысленно пренебрегал правилами, то теперь жертвами часто становятся вполне здравомыслящие и законопослушные граждане. Принято считать, что главной причиной трагедий является изношенность российского вертикального транспорта.

Спору нет, отечественное лифтовое хозяйство сильно «постарело». По данным президента Национального лифтового союза Виктора Тишина, из имеющихся в жилом фонде 432 тысяч лифтов выработали свой срок и подлежат замене порядка 120 тысяч лифтов, при этом ежегодно устаревает еще около 10 тысяч лифтов. Однако в ходе развернувшейся на совещании дискуссии выяснилось, что на самом деле безопасность лифтов зависит в первую очередь не от срока эксплуатации, а от качества обслуживания. Парадоксально, но факт: все лифты, на которых произошли в последнее время трагические случаи, были новыми.

Выступавшие приводили многочисленные примеры ненадлежащей эксплуатации механизмов и отсутствия контроля. Так, генеральный директор подмосковной фирмы «Лифтремонт» Николай Богданов заявил, что многие обслуживающие лифты российские организации в погоне за прибылью возлагают на одного электромеханика обслуживание 150 лифтов! Ведь число обслуживаемых лифтов сейчас не лимитировано. Между тем, раньше норма обслуживания для электромехаников третьего разряда составляла 17 лифтов, четвертого – 25 и пятого – 35.

По мнению экспертов, из-за отсутствия ограничений на число обслуживаемых электромеханиками лифтов у нас в стране оказалась разрушена система планово-предупредительных ремонтов, и фактически сложилась система наработки на отказ. Электромеханики просто не в состоянии обслуживать столько лифтов, и они работают без надлежащего ухода до тех пор, пока не выходят из строя.

Ломка сложившейся с советских времен системы обслуживания лифтов началась в феврале 2013 года, когда вместо утвержденного российским правительством Технического регламента о безопасности лифтов, в котором содержались обязательные требования к эксплуатации этих машин, регулирование стало осуществляться техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов», требования которого к эксплуатации носят весьма общий, рекомендательный характер.

Отсутствие нормативного понятия «специализированная организация» и критериев, которые должны предъявляться к ней, норм трудозатрат на техническое обслуживание лифтов привело к тому, что на рынок пришли непрофессионалы. Сбивая цены на обслуживание и ремонт, они нередко побеждают на аукционах и берутся обеспечить работу такого количества лифтов, которое не в состоянии обслужить.

Однако никаких мер против них принять нельзя, потому что с начала применения технического регламента Таможенного союза лифты были выведены из-под действия Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». С тех пор Ростехнадзор утратил полномочия по надзору и проведению проверок организаций, обслуживающих лифтовое хозяйство, и прекратил проверять знания обслуживающих лифты работников.
Три года назад сотрудники Ростехнадзора информировали парламентариев о последствиях, которые повлекло вступление в силу технического регламента Таможенного союза. Однако тогда российские депутаты оставили изменения законодательства в области промышленной безопасности в силе. В то же время их белорусские и казахстанские коллеги не позволили вывести лифты из категории опасных производственных объектов.

 

 

Комментируя этот факт по просьбе «Строительной газеты», заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Владимир Чернышев прямо заявил, что наши депутаты пошли на поводу у бизнеса. И вот теперь, после человеческих жертв, с большим запозданием народные избранники решили-таки вернуться к практике обслуживания лифтов, применявшейся у нас в стране до введения в действие технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». В конце января этого года депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Жилищного кодекса Российской Федерации». В нем, по словам Сергея Миронова, предлагается поручить Правительству РФ установить четкие требования к безопасности содержания и эксплуатации лифтов, которые должны предусматривать их обслуживание только специализированными организациями под контролем жилинспекции и Ростехнадзора.
Другого пути, кроме как вернуть прежние правила безопасной эксплуатации лифтов и контроль за ней со стороны Ростехнадзора, просто нет, считают специалисты.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 16 марта 2016 г.

На снимках: Виктор Тишин и Галина Хованская;совещание по безопасности лифтов и проблемам ее обеспечения проводит председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Категория: ЛИФТЫ | Добавил: aleksej-torba (21.05.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 611 | Теги: Галина Хованская, Виктор Тишин, Ростехнадзор, безопасность лифтов, №116-ФЗ, авариИ лифтов, Владимир Чернышев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0