Главная » Статьи » ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

ТЕОРИЯ СВАЛОК

Выбор мест для создания полигонов ТБО должен быть научно обоснован

 

Большой интерес в научном сообществе вызвал семинар «Геологические проблемы техногенного этапа истории Земли», который 11 октября провела кафедра инженерных изысканий и геоэкологии НИУ МГСУ. В нем приняли участие докладчики из Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук, Института геоэкологии им Е.М. Сергеева РАН, Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, Московского государственного университета геодезии и картографии. Для участия в очной части семинара приехали и представители высших учебных заведений ряда городов России. Всего в семинаре приняли участие более 120 человек из 29 высших учебных заведений и отраслевых научно-исследовательских институтов России и зарубежья. На нем обсуждался широкий круг вопросов – от экологической глобалистики до инженерно-геологических факторов архитектурного проектирования. Особенно большой интерес ученых вызвали проблемы утилизации бытовых и промышленных отходов.

 

СВАЛКА В ОВРАГЕ

Сложная ситуация сложилась с эксплуатацией полигона твердых бытовых отходов в городе Буденновске Ставропольского края. Как сообщил на семинаре Олег Галай из Северо-Кавказского федерального университета, 1985 году свалку площадью 5 гектаров разместили в овраге в 2,5 километра к югу от города на просадочных лессовых грунтах мощностью до 40 метров. Долгое время полигон эксплуатировался без какого-нибудь проектного обоснования, и только в 2008 году были произведены первые инженерно-геологические изыскания. Но скважины, пробуренные до 10 метров, не вскрыли полностью просадочную толщу, и уровень грунтовых вод не был установлен. Лишь в 2010 году были произведены дополнительные исследования, и было выявлено повышение содержания тяжелых металлов и загрязняющих веществ в грунтах и подземных водах, а также повышение предельно допустимой концентрации по бензолу, аммиаку, сероводороду в воздухе. При этом участок находится на поверхности водораздела. В 250 метрах к востоку от него находится Плаксейский обводнительный канал, а на таком же расстоянии на юго-востоке – скважина. И хотя на полигоне складируются малоопасные и практически не опасные отходы, в то же время не исключается временное хранение на нем и опасных отходов. В результате возникла необходимость в экране.

Как отметил Олег Галай, наиболее надежным и простым экраном мог бы стать экран из жирной глины, но в этом месте она отсутствует. По его словам, просадочные лессы сильно затрудняют реконструкцию свалки в нормативный полигон ТБО. Поэтому возможно глубинное уплотнение просадочных грунтов методом грунтовой сваи. Такие сваи могут создать надежный экран из местного грунта.

Однако другие участники дискуссии не поддержали идею реконструкции полигона, и предложили его ликвидировать, поскольку на просадочных грунтах нельзя размещать отходы. Было отмечено, что случай с буденновским полигоном, который не имеет экрана и не отвечает требованиям, не единичен. Необходимо провести инвентаризацию существующих полигонов, поскольку не все из них пригодны для хранения отходов.

 

ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Строить полигоны для утилизации отходов в наиболее подходящих для этого местах призвана инженерная геология, которая производит районирование территорий применительно к различным целям хозяйственного использования, в том числе для гражданского и промышленного строительства. В ходе инженерного геологического районирования изучаются природные условия и классифицируются участки территории по степени пригодности для решения той или иной хозяйственной проблемы. Как рассказал мне принявший участие в работе семинара научный руководитель Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН Виктор Осипов, сотрудники института в настоящее время готовы приступить к районированию территории для размещения отходов. В результате этой работы будут выбраны наиболее благоприятные для размещения полигонов участки. На этих участках геологические условия позволят создать полигоны, которые будут иметь природный защитный экран. Ученые не выберут для размещения полигонов лессы или пески, потому что в них нет подобных защитных экранов. Они поместят полигоны в глинах, поскольку глиняный мешок – это и есть тот природный экран, который изолирует полигон. И мы должны только В таком полигоне надо только сделать дренаж биогаза, чтобы он не уходил в атмосферу, собирать его и сжигать, а также дренаж воды, которую также необходимо собирать и обезвреживать.

По мнению Виктора Осипова, такие карты должны быть созданы для всей территории России. При этом он ссылается на Президента России Владимира Путина, который подчеркивает необходимость создания схемы хозяйственного использования территории России. Академик считает, что это абсолютно правильная постановка вопроса. Ведь на нашей огромной территории с различной ресурсной направленностью исключительно важно рационально разместить производительные силы. А чтобы обеспечить рациональное использование территории, надо тщательно изучить ее природные условия, чем и занимается инженерная геология.

«Сейчас мы ставим задачу, чтобы каждый регион имел схему или карту районирования территорий по обслуживанию отходов, по обращению с отходами. Такие карты мы готовы создать и показать, где можно и целесообразно размещать полигоны. Сейчас же этого ничего нет, и полигоны размещаются, где придется, чаще всего в оврагах, расположенных в песке. Нельзя допускать, чтобы мусор сваливали в песок! Кроме того, полигоны размещают в старых брошенных карьерах, неугодьях, болотах с одной лишь целью – спрятать отходы», – рассказал Виктор Осипов.

По его словам, такой подход к выбору места для полигонов вызывает огромный протест у населения.

И первый вопрос, который задается, скажем, администратору населением, и они нам тоже пишут очень много людей. Люди забрасывают органы власти и академию петициями с тысячными подписями. И первый вопрос в них – почему разрешили разместить отходы возле того или иного населенного пункта? Но никто не может объяснить гражданам этот выбор, потому что сейчас нет никакого научного обоснования размещения отходов. «Люди понимают, что их за дураков считают. Что размещают отходы, а почему размещают, никто членораздельно сказать не может», – утверждает академик и предлагает органам исполнительной власти поставить этот выбор на научную основу. «Чтобы специалисты, ученые сказали: вот такие участки наиболее благоприятны для размещения отходов, на этих участках можно построить безопасный полигон, причем с минимальными затратами. Дальше надо будет проводить изыскания на указанных местах и размещать полигон. И тогда проще будет наладить отношения с населением, потому что для этого будет основание», – считает Виктор Осипов.

 

ТРЕБУЮТСЯ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

С одной стороны, отходы надо научиться учитывать при выборе места для строительства различных объектов, а с другой, их необходимо шире использовать для строительства. В частности, большой интерес для строителей представляет использование горнопромышленных отходов. Из того, что в нашей стране поднимается на поверхность из недр Земли, не используется почти 80%, накоплено более 3 млрд тонн таких отходов. Особенно много складировано шлаков, оставшихся от переработки черных и цветных металлов. При этом в процессе раскисления состав содержащейся в шлаках руды меняется очень сильно. Под влиянием дождя, воды, солнца, ветра и подземных вод содержание полезных компонентов в них может упасть до минимума. В таком случае шлаки надо по-новому изучать, картировать, и уже после этого решать вопрос, можно ли их вовлечь в переработку и использовать в качестве сырья для строительства, или необходимо их полностью утилизировать. Не случайно, как рассказала на семинаре заведующая минералогическим отделом Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ФГБУ ВИМС) Елена Ожогина, за последние два года доля работ в институте, связанных с вторичным использованием строительными организациями горнопромышленных отходов, возросла до 40%. В частности, в этот этот период стали шире использовать железосодержащие лежалые отходы и добывать из них железную руду. В цементной промышленности применяются отходы, которые образуются при добыче магнезиального сырья в Иркутской области. В Карелии отсыпали железные дороги из отходов, полученных при переработке шунгита. Их можно также добавлять в пигменты. Используют для обкладки объектов и доменные шлаки.

Дальнейшее использование шлаков связано с разработкой технологий вторичной переработки. Например, в России накоплено много золошлаков, которые чаще всего состоят из стеклофаз с большим содержанием алюмосодержащих составляющих. В строительстве сейчас используют материалы, обогащенные стеклянными шариками, однако технология переработки золошлаков, по словам Елены Ожогиной, пока не разработана.

 

Алексей Торба

«Строительная газета», 18 октября 2019 г. (в сокращении)

Категория: ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ | Добавил: aleksej-torba (18.10.2019)
Просмотров: 208 | Теги: полигоны, геоэкология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0