Главная » Статьи » ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

БЕСЦЕННЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

Сегодня в России отсутствуют современные нормативы для определения экономически обоснованной стоимости инженерных изысканий

Инженерные изыскания являются необходимой и очень важной частью процесса строительства, особенно когда речь идет о сооружении крупных объектов, таких, как, например, трубопроводная система «Восточная Сибирь—Тихий океан», стратегический трубопроводный проект «Сахалин— Хабаровск—Владивосток», атомные станции. Не секрет, что многие технически сложные и опасные объекты строятся в районах высокой сейсмической активности. Геофизические и сейсмологические работы проводились и на месте строительства моста через Керченский пролив, их вели специалисты Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.

Комментируя результаты этих работ, заместитель директора Института физики Земли по научной работе, профессор Евгений Рогожин сообщил, что «после детальных двухлетних исследований мы пришли к выводу, что сейсмическая интенсивность этого региона на картах общего сейсмического районирования Российской Федерации и Украины была несколько завышена, и примерно на один балл ее удалось понизить. Специально мы к этому не стремились, но, по всем расчетам, у нас получился такой результат». По мнению эксперта, это крупный успех, потому что каждый балл дает увеличение стоимости строительства на 10-20%, таким образом, для государства будут сэкономлены крупные средства.

Между тем, изыскатели в последние годы сталкиваются с системной проблемой — отсутствием достоверной и экономически обоснованной системы определения стоимости их работы. Инженерные изыскания недешевы. По словам генерального директора СРОС «Организация изыскателей Западно-Сибирского региона» Геннадий Дьяков, производство работ требует значительных капитальных вложений на приобретение, обновление и поддержание в исправном состоянии основных фондов. Только стоимость одной буровой обходится организации примерно в 4-5 млн рублей, не считая затрат на ее содержание и эксплуатацию. И так каждый вид инженерных изысканий требует в своем роде уникального и дорогостоящего оборудования.

Низкая стоимость инженерных изысканий оборачивается снижением качества производства работ, препятствует техническому развитию организаций. Спонтанное формирование заказчиками стоимости единицы работ по принципу «чем меньше, тем лучше», вынуждает изыскательские организации нарушать технологии производства работ и передавать материалы сомнительного качества. Бывают случаи прямого принуждения к нарушению технологии производства работ со стороны заказчика. К примеру, компания-заказчик соглашается оплатить одну пробуренную скважину, хотя по нормативу их должно быть четыре, или по нормативу скважина должна быть глубиной 30 м, а заказчик готов оплатить только 15-метровую скважину.

Порой вопросы определения стоимости работ приходится решать в суде. Так, Евгений Рогожин жалуется, что за выполненную в 2014 году работу институт пока ничего не получил. По его словам, смета расходов института на проведение этих работ была уменьшена заказчиком в четыре раза, с чем институт не согласился, и сейчас по этому делу идет арбитражный суд.

«Существующий «Сборник цен на изыскательские работы для капитального строительства», изданный в 1982 году, устарел и не содержит информацию по применяемым современным технологиям, а при формировании сметных расценок используется как справочный документ, — считает Геннадий Дьяков. — Существующие и рекомендованные к использованию к сметным расценкам дефляторы не работают. На сегодняшний день в отрасли я не знаю такой организации, которая бы квалифицированно взялась за переработку данного сборника».

В свою очередь, президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин полагает, что такую работу могло бы выполнить ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» — ведущее отраслевое предприятие в Российской Федерации в области инженерных изысканий в строительстве. По мнению эксперта, сегодня базисная цена (стоимость) инженерных изысканий определяется сметным расчетом в ценах на 1 января 2001 года по «Справочнику базовых цен на инженерные изыскания для строительства», а на работы, отсутствующие в этом справочнике, в ценах на 1 января 1991 года по справочникам базовых цен на различные виды изыскательских работ Госстроя России (1999-2000 гг.). Лишь в исключительных случаях, при отсутствии сведений в справочниках, рассчитанных в уровнях цен на 1 января 2001 года и на 1 января 1991 года, допускается использование в сметных расчетах расценок и нормативов «Сборника цен на изыскательские работы для капитального строительства», изданного в 1982 году (СЦиР-82), с приведением его цен к базисному уровню на 1 января 1991 года. Кроме того, для приведения цен этих справочников и СЦиР-82 к уровню цен текущего периода применяется соответствующий инфляционный индекс, величина которого устанавливается ежеквартально письмами Минстроя России. В случае отсутствия в справочниках и СЦиР-82 необходимых расценок стоимость изыскательских работ может определяться по калькуляциям в ценах текущего периода.

Сегодня многие специалисты в области инженерных изысканий и ценообразования в строительстве сходятся во мнении, что сборники цен на инженерные изыскания во многом устарели, и что необходимо разработать новые современные нормативы.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 18 сентября 2015

Категория: ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ | Добавил: aleksej-torba (21.05.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 458 | Теги: Институт физики Земли, цены на изыскательские работы, Евгений Рогожин, Павел Горячкин, Геннадий Дьяков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0