Главная » Статьи » ДЕМОНТАЖ

РАЗБОРКИ ПО-РУССКИ

Отжившие свой срок здания лучше не взрывать, а разбирать

 

 

Вебинар на тему «Современные технологии для сноса и утилизации. Примеры реализованных проектов» провел на днях Университет Минстроя НИИСФ РААСН. В частности, о реализованном бразильской компанией Fabio Bruno Pinto проекте по демонтажу отеля и казино Crystal Palace в городе Нассау на Багамах рассказал управляющий Национальной ассоциации демонтажных организаций России (НАДО) Артем Кондратьев. На примере использования программного обеспечения Extreme Loading for Structures Software (ELS) он раскрыл роль проектного планирования и технологий информационного моделирования в современных демонтажных проектах. ELS позволяет инженерам-строителям изучать трехмерное поведение конструкций как на непрерывной, так и на дискретной стадиях, учитывать нагрузки, вызванные взрывом, ударами или прогрессирующим обрушением. По мнению спикера, только с применением такого инструмента можно было просчитать график работ так, чтобы демонтаж зданий завершился в назначенный срок и облако пыли после взрыва не направилось в сторону соседних отелей и океана. Благодаря программному обеспечению было учтено направление ветра во время взрыва.

Выступивший затем заместитель руководителя нижегородской демонтажной компании ООО «Волгаспецстрой» Денис Кулаков заметил, что экологичнее было бы не взрывать представленные в предыдущем докладе здания, а разобрать их. Такой подход к демонтажу более предпочтителен еще и потому, что позволяет в рамках одного проекта совместить демонтаж, обработку и утилизацию строительных отходов. Для этого в проект организации демонтажа включается вся цепочка обращения с отходами, закладывается их сортировка. Обработка отходов в процессе демонтажа позволяет существенно повысить производительность процесса обращения с отходами, снизить стоимость и сроки их утилизации. Примером тому может служить выполняемая в настоящее время «Волгаспецстроем» ликвидация атомной станции теплоснабжения в городе Воронеже: включив обработку отходов в процесс демонтажа, предприятие не только намного снизило риски, связанные с промышленной безопасностью и охраной труда, но и сократило предусмотренную конкурсом начальную стоимость работ с 1,5 млрд до 749 млн рублей. Одновременно с демонтажом зданий отходы сортируются и складируются по видам. После завершения проекта на полигоне будет размещено около 1,5-2 тыс. тонн отходов.

 

 

Итог дискуссии подвел модератор вебинара, начальник управления организации экспериментального проектирования и строительства ГБУ «Мосстройразвитие» Алексей Чиков. По его словам, для московских строителей снос — это не завершающий этап жизненного цикла зданий и сооружений, а его начало. Дело в том, что в Москве в рамках программы реновации сносится очень большое количество объектов, которые уже отслужили свой срок. В среднем в Москве ежегодно планируется сносить более 500 пятиэтажек первой поры индустриального строительства и строившихся одновременно с ними объектов инфраструктуры. Таким образом, речь идет об этапе подготовки территории под новое строительство, для которого должны быть опробованы различные современные технологии сноса и найдены самые передовые решения. При этом, по мнению Алексея Чикова, необходимо учесть, что сейчас законодатели очень серьезно подходят к вопросам обращения с отходами демонтажа. «Что греха таить, как раньше — снесли, вывезли и забыли — наверное, больше так не получится. Нас подталкивают к тому, что вместо «отходов» мы будем оперировать названием «вторичный материальный ресурс». А это требует специфических способов работы на каждом из этапов. Это и специальные виды сноса, и разделение этих отходов, и контроль за нормированием каких-то показателей этих отходов на этапе сортировки. То есть технологии «умного сноса», проектирования, моделирования — все это будет иметь развитие», — резюмировал сотрудник «Мосстройразвития». Он также отметил, что за рубежом есть комплексы по переработке минеральной ваты, битумной изоляции и другого сырья, которые в России пока не используются.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 12 марта 2021 г.

На снимках: Воронежская атомная станции теплоснабжения до начала демонтажа; Воронежская АСТ после выполнения двух этапов демонтажа станции, металлолом и другие виды отходов рассортированы и складированы

Фото представлено ООО «Волгаспецстрой»

Категория: ДЕМОНТАЖ | Добавил: aleksej-torba (12.03.2021)
Просмотров: 57 | Теги: демонтаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0