Главная » Статьи » ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

ВЕКТОР СМЕТЫ

Присоединение ФАУ  «ФЦЦС»  к «Главгосэкспертизе России» – логичный шаг в процессе совершенствования системы ценообразования в строительстве

 

 

Меньше чем через три месяца подведомственный Минстрою России Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФАУ «ФЦЦС») войдет в состав ФАУ «Главгосэкспертиза России».  В результате этой реорганизации институты экспертизы и ценообразования станут единой системой регулирования в строительстве. О грядущих изменениях корреспондент  «СГ» побеседовал с руководителем ФАУ «ФЦЦС» Ириной Лищенко.

«СГ»:  Ирина Николаевна, в результате реорганизации возглавляемое вами федеральное автономное учреждение станет структурным подразделением ФАУ «Главгосэкспертиза России».  Какие перемены ожидают профессиональное сообщество в связи с этим?

Ирина Лищенко: Реформирование системы ценообразования – не стихийный, а плановый, поэтапный процесс, который разработан и последовательно воплощается в жизнь Минстроем России и его подведомственными учреждениями.  Именно поэтому мы ушли от революционного лозунга «реформа» к понятию «совершенствование»: оно точнее отражает суть происходящих перемен. Иначе говоря, всё лучшее, что на сегодняшний день предусматривается системой ценообразования и сметногом нормировании, останется и в дальнейшем будет обновляться в соответствие с требованиями времени и задачами отрасли.  

«СГ»:  Как именно будет происходить реорганизация возглавляемого  вами федерального автономного учреждения?

И.Л.: Коллектив учреждения продолжит заниматься тем же, чем занимается и сейчас, только в составе ФАУ «Главгосэкспертиза», что позволит действовать согласованно и скоординировано. В настоящее время ФАУ «ФЦЦС» в рамках выполнения государственного задания проводит актуализацию и инвентаризацию сметных норматив с привлечением авторитетных представителей профессионального сообщества с целью выполнения поставленных задач в установленный срок.   После проведения реорганизации мы рассчитываем перейти к более планомерному режиму работы, что необходимо для развития и обновления системы ценообразования в строительстве. Не секрет, что это многоступенчатый процесс, в ходе которого будет, в том числе, создана федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации «О ФГИС ЦС» № 959 принято 23 сентября 2016 года.  Полномочия по созданию и эксплуатации ФГИС ЦС возложены на Главгосэкспертизу России, а ФАУ «ФЦЦС» в качестве её структурного подразделения останется разработчиком и поставщиком контента для информационной системы – то есть актуальных сметных нормативов и цен строительных ресурсов.

«СГ»:   С момента вашего назначения на должность руководителя ФАУ «ФЦЦС» прошло полгода.  Можно ли подвести промежуточные итоги деятельности учреждения за это время?

И.Л.: За прошедшие полгода мы серьёзнейшим образом продвинулись в работе по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли. Так, в результате принятия Федерального закона от 3 июля 2016 года № 369-ФЗ, разработанного Минстроем России, удалось внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации понятия сметных норм и сметных нормативов, с целью формирования единой терминологии. Одновременно с разработкой полного комплекта проектов подзаконных актов и других регулирующих документов, одним из которых является проект постановления Правительства Российской Федерации о Порядке мониторинга стоимости строительных ресурсов, совместно с Минстрое России ФАУ «ФЦЦС» продолжает свою плановую работу. В настоящее время проводится актуализация сметных норм, и мы продвигаемся гораздо быстрее, чем планировалось. Уже сейчас можно утверждать, что к концу этого года мы будем иметь актуализированную сметно-нормативную базу, соответствующую современному уровню развития строительной отрасли. Это очень важно, потому что технология строительного производства непрерывно развивается. 

«СГ»:  Возвращаясь к реакции профессионального сообщества на  деятельность ФАУ «ФЦЦС», хотелось бы уточнить,  как развивается диалог со сметчиками? Есть ли обратная связь?  

И.Л.: С профессиональным сообществом мы работаем в режиме тесного диалога. Форматы обратной связи, применяемые ФАУ «ФЦЦС», весьма разнообразны – от традиционных семинаров, в ходе которых мы отвечаем на конкретные вопросы сметчиков, до взаимодействия с сообществом в режиме он-лайн.  Дело в том, что в настоящее время сметчики используют документы, которые разработаны еще в 80-е годы прошлого века. Разработаны на высоком профессиональном уровне, но требуют постоянных разъяснений по их применению. Смысл сегодняшнего процесса совершенствования системы ценообразования в строительстве неразрывно связан с требованиями профессионального сообщества, для которого мы нацелены создать не менее добротную и актуальную сметно-нормативную базу. Каждый новый документ должен быть понятен сметчикам и содержать ответы на конкретные вопросы. Сметно-нормативна база должна быть единой на всей территории Российской Федерации, и применима для всех объектов, которые финансируются с привлечением бюджетных средств. В этой связи решение о создании единой системы регулирования ценообразования в строительстве на базе объединения ФАУ «ФЦЦС» и ФАУ «Главгосэкспертиза России» – абсолютно логичный и экономически обоснованный шаг, обусловленный интересами всех участников инвестиционно-строительного процесса.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 7 октября 2016 г.

На снимке: руководитель ФАУ «ФЦЦС» Ирина Лищенко выступает перед участниками семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе», состоявшегося 28 сентября в гостинице «Измайлово»

Фото автора

Категория: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (15.10.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 873 | Теги: Ирина Лищенко, ценообразование в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0