Главная » Статьи » ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

ЦЕННЫЙ ЗАКОН

ФЗ-44 еще послужит в борьбе с коррупционерами и на благо строительной отрасли

 

 

Проведенный ассоциацией НОСТРОЙ в начале декабря круглый стол «Повышение прозрачности системы закупок в строительстве» свелся, по сути, к извечному вопросу «быть или не быть?». В данном случае речь зашла о ФЗ-44 – законе о контрактной системе (госзакупках). По мнению модератора круглого стола – члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого, ФЗ-44 заточен под борьбу с коррупцией, но при этом допускает значительные издержки для строительной отрасли. Поэтому сенатор считает, что дальше «кромсать» этот пресловутый закон, внося в него очередные изменения, не стоит, а надо принять по этому поводу кардинальное решение.

Аргументов в пользу такого подхода к судьбе пресловутого закона на заседании круглого стола было высказано более, чем достаточно. Общим местом выступлений стала необходимость перехода от стоимостных к качественным показателям, когда не цена, а качество строительно-монтажных работ станет главным критерием при выборе подрядчика. В наиболее концентрированном виде предложения противников ФЗ-44 сформулировал генеральный директор ОАО «Мосгорторги» Александр Павленко, который считает, что Россия пошла по пути аукционов, поперек международным критериям. Чтобы свернуть с этого пути, надо, прежде всего, ввести предквалификацию, позволяющую учитывать квалификацию каждой строительной компании, и перейти к проведению конкурсов на услуги и строительство объектов. Для этого в НОСТРОЙ должна появиться специализированная организация, которая будет заниматься подготовкой конкурсов и документации. Заказчики с этим не справляются, поэтому во всем мире существуют специализированные организации, которые выполняют эти функции, особенно часто для государственных заказчиков. «Ждать, когда наш чиновник перестроится, повысит свою квалификацию и будет грамотно готовить конкурсную документацию, невозможно. Поэтому нам нужно принципиально сносить этот закон, – заявил Александр Павленко. «То, в чем мы с вами живем сегодня в стране, это даже не прошлый век, а позапрошлый», – заключил оратор.

Однако предложение отказаться от аукционов, на которых главным критерием определения подрядчика является стоимость строительства объекта, поддержали не все участники круглого стола. И их можно понять: борьба с коррупционерами далека от завершения. Об этом свидетельствует, например, замечание одного из участников заседания о том, что в текущем году участились случаи неоплаты уже выполненных работ. А значит, даже в рамках существующего федерального закона о госзакупках появляются условия для вымогательства, когда, чтобы получить деньги за выполненные работы, строители будут вынуждены идти на поклон к чиновникам. Еще больше возможностей у коррупционеров появится, если вместо однозначного критерия цены в законе появятся другие, более расплывчатые показатели.

Поэтому несмотря на большое количество изменений, вносимых в ФЗ-44, этот документ по-прежнему необходим. Об этом заявила директор по развитию ЗАО «Сбербанк-АСТ» Юлия Обаляева, рассказавшая в своем докладе об аккредитации торгов в сфере строительства. Она убедительно показала, что новые полномочия оператора ФЗ-44 в области строительства, вступившие в силу с 1 июля 2019 года, позволили значительно увеличить число заключенных контрактов, тогда как приостановленных процедур стало меньше. Этими полномочиями предусматривается ведение оператором электронной торговой площадки реестра участников закупок, аккредитованных на этой площадке. На площадке ведется реестр аккредитованных участников закупок с документами для определенного правительством перечня объектов закупок. Подача заявок на участие в закупках отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении участников которых правительством установлены дополнительные требования, осуществляется только участниками закупки, электронные документы (или их копии) которых размещены оператором электронной площадки в реестре участников закупок, аккредитованных на электронной площадке. Оператор проверяет эти документы. Фактически это означает, что предквалификация, к которой призывают противники ФЗ-44, с 1 июля 2019 года уже работает, но об этом мало кто знает.

Не всем строителям пока известно и то, что на контракты от 10 млн рублей могут прийти только те компании, которые есть в реестре. Реестр ведут отобранные операторы, и Юлия Обаляева сообщила участникам заседания, что «Сбербанк-АСТ» проводит мероприятия, на которых разъясняет, как попасть в реестр. Но пока что заказчики специально дробят закупки, чтобы они были до 10 млн, и чтобы в них приняли участие пришли поставщики, не включенные в реестр. В результате при начальной максимальной цене торгов до10 млн рублей на площадке СБАСТ в 2019 году было проведено 73 тысячи закупок на сумму 201 млрд рублей, тогда как в 2018 году на этот сегмент приходилось почти вдвое меньше закупок – на сумму всего 107 млрд рублей. В то же время в сегменте от 10 до 100 млн рублей произошло снижение на 20%. Таким образом, главная проблема состоит в том, чтобы донести информацию о новых возможностях, которые дает ФЗ-44, всем строителям. «Не хотелось бы, чтобы вы меняли закон. Хотелось бы, чтобы вы увидели, что есть масса возможностей в текущем законе что-то делать», – заявила в связи с этим Юлия Обаляева.

Алексей Торба

«Строительная газета», 13 декабря 2019 г. (в сокращении)

На снимке: директор по развитию ЗАО «Сбербанк-АСТ» Юлия Обаляева

Фото автора

Категория: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (13.12.2019)
Просмотров: 188 | Теги: Александр Павленко, Юлия Обаляева, Аркадий Чернецкий, 44-ФЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0