Главная » Статьи » БЕТОН И ЦЕМЕНТ

УДАР ПОД ДЫХ

Производители стройматериалов терпят убытки из-за ужесточения правил перевозки тяжеловесных грузов
 

Вот уже больше месяца прошло, как вступили в силу изменения в нормы о движении тяжеловесных, крупногабаритных и перевозящих опасные грузы транспортных средств. Направленные на упорядочение движения по дорогам автотранспорта, они должны были не только сохранить качество автодорог, но и повысить уровень безопасности всех участников дорожного движения. Однако на деле оказалось, что уверенности участникам перевозок строительных грузов эти изменения не придали. Напротив, объем таких перевозок может значительно сократиться, а производители строительных материалов, если действие закона не будет приостановлено, понесут невосполнимые потери.

Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 248-ФЗ введен запрет на движение по автомобильным дорогам тяжеловесных транспортных средств, масса которых с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось более чем на 2% превышают допустимую. При этом ответственность за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства существенно усилена.
Получив право останавливать автомобили в пунктах весового и габаритного контроля, должностные лица Ространснадзора развили необыкновенную активность. Только за одну неделю с 24 июля, когда закон вступил в силу, работники Госавтодорнадзора, входящего в структуру этой федеральной службы, оформили и направили в ГИБДД для привлечения перевозчиков к административной ответственности 2726 актов взвешивания, тогда как за предшествующую неделю было оформлено всего 573 таких акта.
         Иначе чем шоковым состояние, в котором оказались в результате вступления в силу нового закона автоперевозчики, а вместе с ними и производители стройматериалов, не назовешь. Например, по словам генерального директора подмосковного предприятия «Гипсобетон» Александра Попова, загрузка отечественных грузовиков «Тонар», максимальная грузоподъемность которых под 50 тонн, после вступления закона в силу составляет 60%. Но перевозку гипсового камня из Красногорска в Видное предприятие по-прежнему оплачивает за полный рейс, потому что из-за нехватки автомобилей, возник дефицит автопарка и между производителями стройматериалов сейчас идет борьба за грузовики.

«За год только одно наше предприятие из-за этого закона потеряет 35 млн рублей –больше, чем наша прибыль. – говорит Александр Попов. – Этот удар под дых может добить строительный комплекс».

В целом по стране, по данным некоммерческой Ассоциации производителей и потребителей природных строительных материалов «Недра», объемы отгрузки насыпных грузов на предприятиях сократились вдвое, стоимость автомобильных перевозок увеличилась с 2,5 до 4 рублей за тонно-километр, а дополнительные затраты составят более 370 млрд. рублей. «Единственная возможность для предприятий отрасли выжить и не допустить коллапса в строительстве – отложить вступление в действие Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 248-ФЗ до 1 января 2018 года» – считает президент ассоциации Александр Журавлев.

Бьют тревогу и руководители НП «Союз производителей бетона». По их мнению новый закон фактически останавливает работу большегрузного транспорта, который в строительной отрасли составляет более 60 %. После введения закона стоимость доставки песка из карьеров увеличилась на 72%, а его стоимость – на 31 %. Такая же ситуация с щебнем, цементом, бетоном и арматурой, что неизбежно ведет к росту себестоимости строительства и стоимости квадратного метра.

Предлагая приостановить действие ФЗ № 248-ФЗ и провести его экспертный анализ с участием представителей профессиональных союзов, ассоциаций и ведомств, бетонщики указывают на тот факт, что при проектировании и строительстве российских дорог не закладываются нормы повышенной грузоподъемности, не используется общепризнанная в мировой практике технология бетонных дорог.

Строительство дорог с повышенной грузоподъемностью может стать альтернативой политике ужесточения соблюдения норм нагрузки на автомобильную ось еще и потому, что за последние годы российские машиностроители наладили выпуск крупнотоннажных автобетоносмесителей, самосвалов, цементовозов и длинномеров, а большинство перевозчиков стройматериалов обзавелись современными большегрузными автомобилями. Поэтому возвращаться к использованию маломощной техники во имя того, чтобы сохранить асфальтовые автомобильные дороги, значит возвращаться во вчерашний день.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 11 сентября 2015 г.

Категория: БЕТОН И ЦЕМЕНТ | Добавил: aleksej-torba (26.05.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 381 | Теги: Александр Попов, 248-ФЗ, Союз производителей бетона, Гипсобетон, тяжеловесные грузы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0