Главная » Статьи » БЕТОН И ЦЕМЕНТ

СПОРНЫЙ ЦЕМЕНТ

Специалисты разошлись во мнениях о том, по каким ГОСТам жить производителям

 

 

С 7 марта вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2015 года №930 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», которое предусматривает внесение в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, цемента, портландцемента, цемента глиноземистого, цемента шлакового, цемента суперсульфатного и аналогичного гидравлического цемента, неокрашенного или окрашенного, готового или в форме клинкеров. В связи с этим на состоявшемся 3 марта в НИЦ «Строительство» совещании Технического комитета по стандартизации «Строительство» (ТК 465) были сопоставлены ГОСТы на цементы общестроительного назначения.

Напомним, что в 2004 году, наряду с ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия», стал действовать межгосударственный стандарт ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия», который был гармонизирован с европейским стандартом EN 197-1, устанавливающим единые для всех стран ЕС классификацию, технические требования и методы установления соответствия качества цементов требованиям стандарта. Основные отличия нового стандарта состояли в том, что в нем вместо марок были введены классы прочности на сжатие, кроме требований к прочности в возрасте 28 суток дополнительно установлены нормативы по прочности в возрасте двух суток, и введено разделение цементов по скорости твердения на нормально твердеющие и быстро твердеющие.

За прошедшие 12 лет на ГОСТ 31108-2003 перешла практически вся цементная промышленность России, а в соответствии с ГОСТ 10178-85, по оценке специалистов, сейчас производится только 5% от всего производимого в стране цемента. И некоторые производители цемента считают, что пришло время отказаться от старого ГОСТа и применять исключительно ГОСТ 31108-2003. Однако, как показала дискуссия на состоявшемся 3 марта в НИЦ «Строительство» совещании Технического комитета по стандартизации «Строительство» (ТК 465), у некоторых специалистов и потребителей цемента есть против этого серьезные возражения.

         Цемент не вынесет двоих?
         В качестве основного докладчика на совещании выступил эксперт некоммерческой организации «Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ», вице-президент по техническому развитию холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Сергей Марченков. Он предложил отменить ГОСТ 10178-85 и перейти на ГОСТ 31108-2003. По мнению Марченкова, ГОСТ 10178-85 давно себя изжил, и действие двух технических условий на цементы общестроительного назначения вносит определенную сумятицу в отношении качественных характеристик продукции. В то же время, по словам докладчика, ГОСТ 31108-2003 позволяет и строителям, и цементникам повышать энергоэффективность и вводить новые адресные продукты для своих клиентов.

Проводившая совещание председатель ТК 465, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра поинтересовалась, может ли стать ГОСТ 31108-2003 единственным для общестроительных цементов в том виде, какой он есть, или он требует определенной актуализации, на что Сергей Марченков ответил, что он уверен в достоинствах этого стандарта. Не сомневался в преимуществах ГОСТ 31108-2003 и содокладчик — президент некоммерческого партнерства «Национальное объединение участников строительной индустрии» Александр Лощенко, который предложил исключить ГОСТ 10178-85 из информационного списка цементов, подлежащих обязательной сертификации. Причем он подчеркнул, что, благодаря требованиям ГОСТ 31108-2003 по ранним срокам схватывания цемента, этот стандарт востребован и в монолитном строительстве, и в производстве сборного железобетона.

В том, что ГОСТ 31108-2003 позволяет ускорить темпы строительства, с ораторами никто не спорил. Но при этом руководители и эксперты рабочих групп ТК 465 высказали и некоторые претензии к стандарту 2003 года. Руководитель центра технологии строительства НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Максим Якобсон даже назвал цемент, изготовленный по ГОСТ 31108-2003, мертвым, поскольку он не соответствует требованиям по морозостойкости и долговечности в условиях России.

Заведующий сектором коррозии бетона НИИЖБ Николай Розенталь заявил, что разработка ГОСТ 31108-2003 была сориентирована на то, чтобы согласовать наши действия с Европой, но при этом были забыты интересы российских производителей бетона, и прежде всего технологов бетонного производства. В соответствии с этим стандартом, в пределах одного класса цемента технологи могут получить при равном расходе цемента весьма разную прочность бетона. Поэтому, чтобы обеспечить проектную прочность бетона, они вынуждены или перерасходовать цемент, или не обеспечивать необходимую прочность бетона.

         Диктатура производителя
         Эмоциональным получилось выступление начальника строительной лаборатории московского ООО «Крост-Д», главного технолога бетонного завода 222 Евгения Борисова, представлявшего потребителей цемента. «У нас в России великолепнейшие наработки, жесточайшее нормирование по маркам! Как это так — отменить марки и перейти на классы? – заявил Борисов. – Например, цемент класса 42,5 означает, что я могу получить цемент и марки 400, и марки 600. Вы что, в два раза больше цемента в бетонный раствор положите? Нельзя отменять нормирование по маркам!»
         Сетовал Евгений Борисов и на то, что в ГОСТ 31108-2003 отсутствуют указания на установление эффективности цемента при пропаривании. В то же время, согласно ГОСТ 10178-85, изготовитель должен определять активность при пропаривании каждой партии цемента, а при приемке цемента по эффективности пропаривания устанавливается его группа. И если теперь будет отменен ГОСТ 10178-85, а вместе с ним и способ пропаривания, цементные заводы смогут безнаказанно поставлять бетонщикам некачественный цемент.
Евгений Борисов рассказал, что, благодаря пропариванию, он отправил обратно на цементный завод не одну сотню тонн бракованного цемента. По установленному на его предприятии правилу, ни одна машина с прибывшим на стройку цементом не должна быть разгружена до того, как он не будет испытан. Такой контроль необходим, потому что зимой, когда заводы выпускают мало цемента, активность цемента высока, а к началу строительного сезона она значительно снижается. Поэтому ослабление контроля за качеством цемента в связи с возможной отменой ГОСТ 10178-85 Евгений Борисов считает навязыванием интересов производителей потребителю.

         Правка документов
         Отмена ГОСТ 10178-85 может создать и еще одну проблему. Ссылки на этот ГОСТ есть сейчас примерно в 400 нормативных документов, тогда как на ГОСТ 31108-2003 ссылаются всего 70, а нормативная база методов испытаний насчитывает более 300 ссылок на старый стандарт и в 10 раз меньше — на новый.
Определенные сложности в связи с ликвидацией ГОСТ 10178-85 могут возникнуть и в дорожном строительстве. Связано это, прежде всего, с несовершенством ГОСТ Р 55224-2012 «Цементы для транспортного строительства. Технические условия». В него заложены столь высокие требования, что цементные заводы выпускают такой цемент в ограниченном количестве, и поэтому вместо него в дорожном и энергетическом строительстве используется сейчас цемент по ГОСТ 10178-85.
         Поэтому большинство участников совещания пришли к выводу, что необходимо доработать существующий или создать новый стандарт на цемент общестроительного назначения, в котором будут объединены преимущества как ГОСТ 10178-85, так и ГОСТ 31108-2003. При этом главные достоинства старого ГОСТа — нормирование цемента по маркам и методы его испытания, а нового – требования по ранним срокам схватывания цемента.
         Подводя итоги дискуссии, Елена Сиэрра сообщила, что обсуждение вопроса о ГОСТах на цементы общестроительного назначения продолжится. При этом она подчеркнула важность обсуждаемой экспертным сообществом проблемы. «Отменить ГОСТ просто. Давайте просчитаем последствия», — резюмировала замминистра.
         Алексей ТОРБА
         «Строительная газета», 11 марта 2016 г.
         На снимке: начальник строительной лаборатории ООО «Крост-Д», главный технолог бетонного завода 222 Евгений Борисов
         Фото автора

Категория: БЕТОН И ЦЕМЕНТ | Добавил: aleksej-torba (26.05.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 501 | Теги: Евгений Борисов, цемент, ГОСТ 10178-85, НИИЖБ, Николай Розенталь, Максим Якобсон, Сергей Марченков, ЕВРОЦЕМЕНТ груп, ТК 465, ГОСТ 31108-2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0