Главная » 2016 » Июль » 3 » ЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
00:00
ЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ

Финские компании объявили о начале совместного выпуска новых сэндвич-панелей

 

 

В посольстве Финляндии в России 28 июня состоялся пресс-брифинг, на котором представители компаний Ruukki и Paroc сообщили о начале производства на новой технологической линии в Балабанове (Калужская область) сэндвич-панелей премиального класса. По информации компаний-производителей, Как благодаря использованию материалов европейских компаний, новые панели на 14-17% легче традиционных. Кроме того, они обладают более высокой теплоизолирующей способностью, хорошими показателями пожарной безопасности, высокими прочностными характеристиками на протяжении всего жизненного цикла.

Эта новость может порадовать отечественных строителей, но не поставщиков компонентов для выпуска панелей. Дело в том, что российские материалы при изготовлении дорогих панелей использоваться не будут. Вместо стали одного из российских меткомбинатов на облицовку панелей пойдет тонколистовая оцинкованная сталь с полимерным покрытием иностранного производства. А сердечник также изготовлен из минеральной каменной ваты производства Финляндии

Отвечая на вопрос корреспондента "СГ" о причинах такой замены, директор по техническому развитию ООО "Руукки Рус" Александр Беляев сказал, что  отечественные производители стали сейчас не дают гарантий на свою продукцию, тогда как импортная сталь имеет достаточно продолжительный гарантийный срок. По его словам, российскую сталь финны применяют теперь только для изготовления продукции в среднем ценовом сегменте.

Высокое качество финского металла подтвердил и заведующий лабораторией ограждающих конструкций отдела промышленных и гражданских сооружений ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, кандидат технических наук Владислав Беляев. По его словам, наш металл по своим прочностным качествам уступает финскому, при прокате которого используется специальная термообработка.

Впрочем, по мнению Беляева, в сэндвич-панелях главную роль играет не металл, а минеральная вата. Но и здесь качество финской продукции лучше. Так, модуль кислотности – показатель качества каменного волокна – на 25% выше, чем у российских аналогов, поэтому финская вата является более водостойкой, а значит, и более долговечной.

Правда, применение более качественных импортных материалов неизбежно скажется на цене. Новые сэндвич-панели будут стоить на 10-15% дороже обычных, но зато и служить будут дольше.

АлексейТОРБА

«Строительная газета», 30 июня 2016 г.

На снимке: директор по техническому развитию ООО "Руукки Рус" Александр Беляев

Фото автора

Просмотров: 484 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Ruukki, Paroc, Александр Беляе, Руукки Рус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0