Главная » 2021 » Январь » 8 » ЗАЛОГ УСПЕХА
15:56
ЗАЛОГ УСПЕХА

Отсутствие ипотечного кредитования тормозит развитие ИЖС

 

«Индустриализация» индивидуального жилищного строительства стала темой дискуссии на заседании профильной комиссии Общественного совета при Минстрое России. Эксперты и представители регионов высказались за ускорение развитие ИЖС и создание специальных структур — государственных или муниципальных заказчиков для формирования площадок под застройку и обеспечение их инженерной инфраструктурой.

«Мы планируем обратиться в Минстрой России с предложением о необходимости ускорения принятия федеральной программы, в которой необходимо предусмотреть меры поддержки индустриального развития ИЖС, аналогичные тем, которые приняты для индустриального многоквартирного жилищного строительства, включая поддержку низкомаржинальных проектов, — сообщил руководитель комиссии Олег Бетин. — Также будем рекомендовать рассмотреть целесообразность организации на федеральном уровне оператора, который взял бы на себя мониторинг рынка ИЖС».

В свою очередь, директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко заявила, что централизация развития ИЖС не должна выходить за разумные пределы и что, прежде всего, речь должна идти о стандартизации качества товаров, материалов, работ и услуг, которые будут оказываться при строительстве индивидуальных домов. Минстрой считает, что необходимо проработать требования к организациям, строящим индивидуальное жилье. Причем аккредитацию строительных компаний, по мнению представителя ведомства, было бы правильно оставить бизнесу, ибо «никто лучше банка не решит, насколько финансовое состояние той или иной организации соответствует его требованиям и насколько можно быть уверенным в погашении кредита». Кроме того, надо определиться с характеристиками индивидуальных домов, построенных из различных материалов — дерева, кирпича и др. «Нужны конкретные стандарты, которые можно унифицировать, и которые каждый регион сможет для себя подобрать, учитывая все специфические аспекты нашего климата», — заявила Корниенко.

Остро, по мнению представителя Минстроя, стоит вопрос о предоставлении ипотечных кредитов гражданам, желающим обзавестись индивидуальным жильем. «При всем моем уважении к работе, которую проделали коллеги, банка «ДОМ.РФ» на всю страну не хватит, — подчеркнула Ольга Корниенко. — И та работа, которую сейчас проводит Россельхозбанк в части реализации сельской ипотеки, уже обозначила узкие места, которые до сих пор в части законодательного регулирования остались не расшитыми». По ее словам, такая ипотека, по сути, не стала ипотечным продуктом, а является потребительским кредитом, но на условиях, отличных от обычных. Основная причина, по которой банки не занимаются ипотечным кредитованием ИЖС, состоит в том, что, начиная осваивать эту сферу деятельности, они попадают в зону серьезного риска.

О том, что камнем преткновения в развитии ИЖС стало отсутствие понятных критериев ипотечного кредитования, говорили и представители бизнеса. Продать индивидуальный дом в кредит можно, только построив его и сдав в эксплуатацию. В этом коренное отличие от ситуации со строительством МКД, когда на этапе открытия ДДУ можно уже привлекать кредиты под льготную ставку, отметил руководитель KASKAD Family Валерий Мищенко. А значит, кредитная нагрузка на застройщиков индивидуального жилья выше, чем на застройщиков рынка многоквартирных домов. «Стандарты на предмет залога и стандарты кредитования ИЖС — это первое, чего отрасли не хватает, — заявил председатель совета директоров компании KASKAD Family Валерий Мищенко. — Будет ипотека на ИЖС — будет и развитие отрасли».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 18 декабря 2020 г.

Просмотров: 33 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Жилищное строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0