Главная » 2020 » Октябрь » 3 » ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЕМ
12:33
ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЕМ

Экспертиза переходит на новый формат заключений

 

 

Главным вопросом повестки заседании Совета государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России», прошедшем при участии представителей Минстроя России и руководителей региональных экспертных организаций, стала цифровая трансформация института экспертизы в строительстве. Комментируя технические особенности реализации изменений в нормативных актах, связанных с цифровизацией, руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова напомнила, что учреждением создана Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ), которая сейчас активно дорабатывается.

В частности, приказом Минстроя России № 282/пр были внесены изменения в приказ № 341/пр, которые определяют новые требования к оформлению и содержанию заключения экспертизы. Теперь, помимо основных инструментов для перевода текущей работы в электронную среду, в платформе планируется реализовать сервис для формирования заключений экспертизы в формате XML–документа. Сейчас, как правило, экспертные организации формируют заключения cначала в word, затем конвертируют созданные документы в формат PDF и вручную загружают данные в государственную информационную систему «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ГИС ЕГРЗ). В ГИС ЕГРЗ формируется интернет-контейнер, который содержит в себе PDF-файл, подготовленный экспертной организацией, и регистрационный номер. С переходом на новый формат заключения изначально будут формироваться экспертной организацией в XML, при этом необходимости ручного ввода в ГИС ЕГРЗ не будет.

«Переход к данному формату состоится в течение полугода и существенно оптимизирует процедуры формирования и регистрации заключений в ГИС ЕГРЗ. В настоящее время экспертным организациям очень важно наладить техническую доработку своих информационных систем. Чтобы помочь им в этот переходный период, Главгосэкспертиза готовит открытый сервис, который позволит формировать заключения в XML на базе ЕЦПЭ. Мы готовы делиться своими наработками», – заявила Виктория Эркенова.

В свою очередь, заместитель начальника Управления организационного развития Борис Булынин, и начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин отметили рост объема заключений, загружаемых в ГИС ЕГРЗ. Качество поступающих данных улучшается, несмотря на сложности, связанные с пандемией.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов добавил, что борьба за повышение качества данных будет продолжаться. Он напомнил, что с 1 июля 2020 года доступ к сведениям в ЕГРЗ получили контрольные и региональные органы, выдающие разрешения на строительство, поэтому особенно важно обеспечить достоверность и качество загружаемой в реестр информации. Органы строительного надзора, разрешительной деятельности, ряда других органов и организаций получили возможность получать сведения из ГИС ЕГРЗ путем запроса через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) либо с помощью личного кабинета. К системе уже подключились Москва и Московская область, Пермский край и Республика Удмуртия. Также активно пользуются сведениями, размещенными в ГИС ЕГРЗ, ДОМ.РФ и Главгосэкспертиза России.

«Мы создаем инструменты для управления данными, для перехода в единую цифровую среду. Поэтому как Главгосэкспертизе, так и региональным экспертным организациям необходимо оперативно отслеживать изменения в законодательстве, понимать принципы цифровизации и оптимизации рабочих процессов, участвовать в формировании стратегии дальнейшего развития института государственной экспертизы», – подчеркнул Игорь Манылов.

 

Кстати

Минстрой России и Госкорпорация Ростех подписали соглашение о сотрудничестве по цифровой трансформации строительной отрасли и ЖКХ. Стороны будут взаимодействовать в вопросах построения эффективной ИТ-инфраструктуры. В соответствии с соглашением Ростех окажет методологическую и экспертную поддержку в процессе создания точного предпроектирования технологического ландшафта и построения целевых моделей рынка. Сотрудничество будет происходить на некоммерческой основе в рамках проекта Rostec.digital. Проектный офис Ростеха поможет сформировать целевую архитектуру информационных систем с учетом потребностей и особенностей отраслевых рынков, предусмотрев возможность развития по модели ГЧП. Это будет способствовать появлению множества частных цифровых продуктов.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 2 октября 2020 г.

Просмотров: 113 | Добавил: aleksej-torba | Теги: экспертиза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0