Главная » 2019 » Декабрь » 13 » ВОЛГА ЗАЖДАЛАСЬ
00:17
ВОЛГА ЗАЖДАЛАСЬ

Требует незамедлительного решения вопрос о финансировании изготовления качественной ПСД для очистки стоков

 

 

На состоявшемся 4 декабря заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, посвященном реализации национального проекта «Экология», выяснилось, что среди включенных в нацпроект одиннадцати федеральных проектов одним из самых проблемных оказался проект «Оздоровление Волги». Результатом этого проекта должно стать сокращение в три раза доли загрязненных сточных вод, отводимых в главную водную артерию страны. Если в 2018-2019 годах в нее сбрасывалось по 3,17 кубических километров загрязненных стоков, то в 2024 году их должно быть меньше на 2,12 кубокилометра. Такого показателя можно достичь, только создав необходимые для этого мощности очистных сооружений. Именно поэтому одним из участников проекта в части строительства и реконструкции (модернизации) очистных сооружений предприятий ВКХ, наряду с 16-ю субъектами Российской Федерации, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственной корпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Однако, как доложил на заседании руководитель федерального проекта, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов, по линии Минстроя России, к сожалению, кассовый процент выполнения на сегодня «не очень красивый» – всего около 5%. В то же время он отметил, что Минстроем отработан «большой пласт проблем, связанных с проектно-сметной документацией и оценками с точки зрения очередности приоритетов по сооружениям. На сегодняшний день мы выходим на понимание в полном объеме этой задачи», – констатировал Сергей Ястребов.

О том, что есть проблемы в реализации многих входящих в нацпроект «Экология» федеральных проектов, в том числе проекта «Оздоровление Волги», говорил и проводивший заседание первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров. Он подчеркнул, что эти проблемы часто связаны с необходимостью приведения проектно-сметной документации в соответствие с требованиями национального проекта «Экология» и нехваткой финансирования из средств регионов на ее разработку.

Низкое качество проектно-сметной документации и необходимость финансирования ее разработки за счет средств федерального бюджета стало одной из тем, обсуждавшихся на заседании. Как сообщил директор Департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилев, уже в течение года обсуждается внесение изменений в постановление правительства №1710 от 30 декабря 2017 года, в том числе по возможности выделения денег на разработку проектно-сметной документации. Эту инициативу Минстрой поддерживает и сейчас обсуждает ее с Минфином, так что по мнению Михаила Гилева к концу текущего года постановление №1710 будет в редакции, позволяющей финансировать разработку проектно-сметной документации за счет средств федерального бюджета. Цена вопроса составит порядка 5-6% от стоимости контракта, а это означает, что если Минстрой администрирует по проекту «Оздоровление Волги» 85 млрд рублей, то, по оценке Михаила Гилева, речь идет о 6-7 млрд рублей. Сумма, что и говорить, приличная, но если она позволит прекратить разработку некачественной проектно-сметной документации, то выгоды значительно перевесят затраты.

Согласившись с выкладками Михаила Гилева, Николай Федоров в то же время подчеркнул, что есть много регионов, которые не ждут помощи из федерального центра, а сами изготавливают проектно-сметную документацию. А те, которые ждут, проигрывают по времени, которое, как известно, деньги. «Это проигрыш и в привлекательности региона, и в результативности работы губернатора», – заявил Николай Федоров. В подтверждение своих слов он сослался на собственный опыт, когда, будучи Главой Чувашской Республики считал, что разработку проектно-сметной документации нельзя возлагать на федеральный центр, а необходимо изготавливать ее в самой республике. Именно такой подход позволил полностью газифицировать Чувашию, построить все дороги, Чебоксарское водохранилище и речной порт. «Нам это все возвращалось сторицей за счет того, что мы не ждали помощь из Москвы и не тратили время годами на то, чтобы выклянчить что-то, а выстраивали приоритеты и получали значительно больше, чем другие регионы», – заключил сенатор.

 

КСТАТИ

Минстрой России совместно с Минфином России и Минприроды России проработал вопрос об оказании государственной поддержки инвестиционным проектам в сфере очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Волга. По итогам проведенного Минстроем России совместно с Минприроды России анализа был определен перечень очистных сооружений, подлежащих строительству, модернизации (реконструкции), состоящий из 123 объектов на территории 16 регионов в 63 муниципалитетах.

 

Алексей Торба

«Строительная газета», 13 декабря 2019 г. (в сокращении)

На снимке: на трибуне Совета Федерации руководитель федерального проекта «Оздоровление Волги», заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов

Фото автора

Просмотров: 259 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Волга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0