Главная » 2016 » Декабрь » 9 » В ОТКРЫТОМ РЕЖИМЕ
23:48
В ОТКРЫТОМ РЕЖИМЕ

Финансирование приоритетных проектов исключает субъективный подход

 

 

В рамках ежегодной Всероссийской строительной ассамблеи 7-8 декабря в Москве прошел Форум региональных строителей. Организаторами форума выступили Общественная Палата Российской Федерации и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». На пленарном заседании тон дискуссии задал доклад Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня. Он остановился на проектной деятельности, которую осуществляет сейчас Минстрой. В зоне ответственности ведомства находятся два приоритетных проекта. Первый из них, направленный на развитие жилищного строительства, предусматривает выделение в будущем году 20 млрд рублей для поддержки инфраструктуры субъектов Российской Федерации, прежде всего инженерной. С этой целью для застройщиков будет субсидироваться процентная ставка по кредиту. Предусмотрены также прямые субсидии на социальную и транспортную внутриквартальную инфраструктуру. Эти средства уже предусмотрены в бюджете и запланированы к распределению между субъектами Федерации. Главное требование – чтобы в каждом из этих регионов был микрорайон комплексной застройки. Губернаторы регионов, выполнивших это обязательное требование, будут затем самостоятельно определять, каким застройщикам данная мера поддержки нужна для субсидирования процентной ставки по кредиту на строительство инженерной инфраструктуры, а кому субсидия необходима непосредственно для возведения внутриквартальных транспортных объектов либо объектов социальной инфраструктуры. По мнению министра, такая помощь застройщикам позволит не нагружать стоимость жилой площади стоимостью инфраструктуры, и тем самым избежать снижения спроса на жилье.

В рамках второго приоритетного проекта планируется направить 20 млрд рублей, в основном, на благоустройство дворовых территорий и знаковых объектов, например, центральных улиц и скверов. Министр отметил, что при  распределении средств, предназначенных для развития городской среды, руководителям регионов и городов надо будет опираться на волеизъявление большинства граждан. «Нужно в каждом муниципалитете выработать такой механизм, чтобы никто не приватизировал право вещать от имени общественности и говорить, что первично в части благоустройства. Это очень важно. Помните всегда, что вы никогда не сможете быть хорошими для всех, но нужно удовлетворять большинство» – обратился к участникам форума Михаил Мень.

Глава ведомства также подчеркнул, что средства, выделяемые на реализацию обоих этих проектов, будут распределены между субъектами Российской Федерации законом о федеральном бюджете. На замечание о том, что субсидии порой распределяются несправедливо, что называется, с «заднего крыльца», министр отметил, что на этот раз они впервые будут распределяться в максимально открытом режиме, вместе с парламентариями. По его словам, этот новый подход к распределению субсидий, исключающий кулуарные решения и даже решения отдельно взятого ведомства, сейчас вырабатывается в правительстве.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 9 декабря 2016 г. (в сокращении)

На снимке: на Форуме региональных строителей выступает Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень

Фото автора

Просмотров: 511 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Форум региональных строителей, Михаил Мень, приоритетные проекты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0