Главная » 2020 » Март » 31 » УЖЕ ТЕПЛЕЕ
08:19
УЖЕ ТЕПЛЕЕ

Драйвером минеральной изоляции стала пожарная безопасность

 

 

Прирост потребления изоляционных материалов на основе минеральной ваты в 2019 году составил 2%, что по мнению исполнительного директора Ассоциации производителей современной минеральной изоляции «РОСИЗОЛ» Евгении Свиридовой свидетельствует о положительной динамике развития отрасли. Комментируя этот показатель, она назвала основные точки роста: жилищное строительство, программу капитального ремонта в регионах и различные общественные объекты. В текущем году основными трендами развития, по ее мнению, станут все тот же капитальный ремонт плюс реновация, энергоэффективность, энергосбережение и повышение комфорта.

Одной из причин роста популярности изоляции на основе минеральной ваты является высокая пожаробезопасность зданий, построенных с использованием материалов на ее основе. Особенно актуальной эта тема стала два года назад, когда в сгоревшем в Лондоне доме погибло много людей. После этого резонансного пожара в Великобритании запретили использовать горючие материалы на фасадах многоквартирных зданий до 18-го этажа. В свою очередь «РОСИЗОЛ» создал общественное движение «Пожарам нет!», для того чтобы Россия тоже пошла по европейскому пути. Основные цели движения – повышение информированности населения в области пожарной безопасности, усиление контроля и надзора, пропаганда важности пожарной безопасности в зданиях, приравнивание торговых центров к маломобильным группам населения. В том, что пожарный надзор в России был усилен, а значит возросла и востребованность изоляционных материалов на основе минеральной ваты, есть вклад и «РОСИЗОЛ». В то же время, по мнению Евгении Свиридовой, реакция российских властей на резонансные пожары куда более сдержанная, чем в Западной Европе.

Другим приоритетным направлением в работе ассоциации стала инициированная ею три года назад акция «Проверь свой утеплитель», в рамках которой каждый желающий может проверить теплоизоляционный материал по двум характеристикам: пожаробезопасность и теплопроводность. Всего состоялось 10 профинансированных ассоциацией проверок, 4 из которых – по пожаробезопасности. Все проверки показали несоответствие теплоизоляционных материалов заявленным характеристикам. Об актуальности этой работы свидетельствует недавний случай, когда в «РОСИЗОЛ» была представлена партия огнезащитной изоляции, приобретенной для использования в строительстве детского сада. Поначалу заявитель решил сам проверить свойства этой изоляции с помощью обычной зажигалки прямо на строительной площадке, а когда результаты ему не понравились, попросил заменить материалы. После того, как производитель проигнорировал эту просьбу, последовало обращение в «РОСИЗОЛ». Проверка показала, что указанная в указанная в сертификатах соответствия негорючая изоляция на самом деле относится к горючей. Такие проверки помогают заявителям выигрывать суды, которые обязывают производителей не соответствующей заявленным характеристикам изоляции оплачивать финансовые неустойки потребителей. Это, в свою очередь, способствует продвижению современных, действительно негорючих теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты.

Алексей Торба

«Строительная газета». 27 марта 2020 г.

На снимке: исполнительный директор Ассоциации производителей современной минеральной изоляции «РОСИЗОЛ» Евгения Свиридова

Фото автора

Просмотров: 164 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Минеральная вата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0