Главная » 2016 » Июль » 9 » УЙТИ ОТ СЕРОСТИ
22:50
УЙТИ ОТ СЕРОСТИ

Производители тротуарной плитки поговорили о своих проблемах

 

Вопросы производства и применения бетонной плитки обсуждались на международной конференции «Рынок тротуарной плитки России», организованной  Ассоциацией производителей мелкоштучных бетонных изделий. Участники конференции отмечали, что, несмотря на отдельные примеры (Москва и Подмосковье), тротуарная плитка пока еще не получила в России широкого применения. По данным генерального директора ГК «Выбор» Евгения Пашко, выпуск этого вида продукции составляет всего 0,27 кв. метров на одного жителя России, тогда как в развитых странах этот показатель колеблется от 1 до 2 кв. метров, а в Голландии достигает даже 3 кв. метров на одного жителя. Такое отставание от общемирового уровня, по мнению Пашко, позволяет охарактеризовать состояние российского рынка тротуарной плитки как зачаточное.

 

Проблемы есть не только с количеством, но и с качеством. Заместитель начальника отдела ландшафтной архитектуры и благоустройства Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Роман Романяк посетовал, что отечественные предприятия предлагают, в основном, однообразное плиточное покрытие. Он сообщил, что сейчас в 12 подмосковных городах ведутся работы по благоустройству пешеходных территорий с использованием тротуарной плитки, еще около 15 городов должны начать эту работу в ближайшее время. Лидером по применению тротуарной плитки является Звенигород. В Долгопрудном к полосам из брусчатки добавили полосы из крупномерной плитки. А в Реутове используется плитка розовых тонов.

 

На конференции приводились и другие примеры появления на отечественном рынке новых продуктов, которые должны прийти на смену серой мелкоштучной тротуарной плитке. Существуют и новые технологии, например, Color Mix — смешение двух и более цветов на одной плите и Stone Top — изготовление лицевого слоя плиты из декоративной крошки натурального камня с последующим отмывом. Среди новинок назывались эксплуатируемая в агрессивных средах тротуарная плитка с повышенной износоустойчивостью, плитка без фаски для создания безбарьерной среды, а также крупноформатная плитка для благоустройства объектов современной архитектуры и общественных территорий.

Чтобы организовать производство новой продукции, необходимо, прежде всего, наладить изготовление отечественного сырья, говорили специалисты. Особенно остро стоит вопрос о выпуске белого цемента, который производит всего лишь один завод, не покрывающий и четверти запросов рынка. Не хватает и химических добавок, а пигменты, от которых зависит цветовая гамма плитки, не производятся в России вообще. Сильно зависит отрасль и от импортного оборудования. Поэтому тема импортозамещения в машиностроении или локализации изготовления иностранного оборудования для производства плитки в России весьма актуальна.

 

 

Внедрению инновационных технологий, по мнению участников конференции, будет способствовать и создание нового нормативного документа по тротуарной плитке, учитывающего накопленный зарубежный и отечественный опыт. О пересмотре ГОСТ 17608 «Плиты бетонные тротуарные. Технические условия», который не пересматривался с 1990 года, на конференции рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории коррозии и долговечности бетонных и железобетонных конструкций НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Галина Чехний. По ее словам, новый ГОСТ позволит повысить качество изделий и конкурентоспособность предприятий, производящих тротуарные бетонные плиты. В этом случае производители смогут рассчитывать на рост объемов продаж, ведь плитка дешевле аналогов — клинкерной брусчатки и натурального камня, а это для получения муниципальных заказов немаловажно.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 8 июля 2016 г.

На снимках: радуга цветов при входе на международную конференцию «Рынок тротуарной плитки России»; в президиуме конференции генеральный директор компании Steingot Виталий Дьяконов, президент Ассоциации «ПМБИ» Александр Логвинов, генеральный директор ГК «Выбор» Евгений Пашко, генеральный директор компании «Каменный век» Лев Антонов; выступает заместитель начальника отдела ландшафтной архитектуры и благоустройства Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Роман Романяк; заместитель генерального директора по качеству ГК «Выбор» и ведущий научный сотрудник лаборатории коррозии и долговечности бетонных и железобетонных конструкций НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», кандидат технических наук Галина Чехний беседуют в кулуарах конференции

Фото автора

Просмотров: 654 | Добавил: aleksej-torba | Теги: тротуарная плитка, Ассоциация производителей мелкоштуч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0