Главная » 2019 » Декабрь » 6 » ТРУБА – ДЕЛО СЛОЖНОЕ
21:10
ТРУБА – ДЕЛО СЛОЖНОЕ

При сооружении трубопровода «Сила Сибири» использовались новейшие строительные технологии

 

 

В торжественной обстановке 2 декабря запущен в работу газопровод «Сила Сибири», по которому начались первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по «восточному» маршруту. В церемонии в режиме телемоста приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь.

Строительные компании России и Китая в течение пяти лет построили газопровод «Сила Сибири» в соответствии с контрактом о купле-продаже газа, подписанном обеими странами в Шанхае в 2014 году. В рамках этого контракта реализован самый масштабный инвестиционный проект в мировой газовой отрасли. К настоящему времени «Газпром» построил участок газопровода протяженностью 2160 км от месторождения в Якутии до границы с КНР в районе города Благовещенска, приграничную компрессорную станцию «Атаманская» и трансграничный участок, включающий двухниточный подводный переход через реку Амур. На строительстве газопровода трудились почти 10 тысяч человек и 4,5 тысячи единиц техники. Использовано 130 тысяч труб различного диаметра массой более 1 миллиона 800 тысяч тонн, сварено более 260 тысяч стыков. Построено 10 переходов через крупные реки и более 100 переходов через речки и болота.

За 30 лет по газопроводу будет поставлено в Китай свыше 1 трлн куб. м триллиона кубических метров газа. Газ стал поступать с крупнейшего в Якутии Чаяндинского месторождения (запасы газа — 1,2 трлн куб. м), на базе которого в тяжёлых климатических условиях, когда температура порой опускалась ниже 50 градусов по Цельсию, с нуля был создан новый центр газодобычи. Несмотря на все природно-климатические сложности, был обеспечен высокий темп строительства. В создании Якутского центра газодобычи приняли участие около 10 тысяч строителей, использовалось 5 тысяч единиц техники. На месторождении построены установки комплексной и предварительной подготовки газа, дожимная компрессорная станция, объекты жизнеобеспечения, проложено около 1000 км дорог, в том числе 25 мостов. Сегодня на Чаянде пробурено 192 скважины и построена установка комплексной подготовки газа.

На втором этапе будет построено 804 километра газопровода до Ковыктинского месторождения (запасы газа — 2,7 трлн куб. м), на основе которого формируется Иркутский центр газодобычи. Сейчас идут работы по обустройству этого месторождения, подача газа с него в «Силу Сибири» начнется в конце 2022 года. Таким образом, суммарная протяжённость газопровода «Сила Сибири» составит почти 3 тысячи километров. Газ по трубопроводу пойдёт не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире.

При пересечении активных тектонических разломов применялись трубы с повышенной деформационной способностью, выпуск которых был освоен на российских заводах специально для этого газопровода, а также специальные технические решения по их укладке. В числе использованного при строительстве наукоемкого отечественного оборудования – трубы с внутренним гладкостным покрытием (эта технология снижает затраты энергии на транспортировку газа). Внешняя изоляция труб выполнена из инновационных отечественных нанокомпозиционных материалов и обеспечивает защиту от коррозии.

Китайские строители, которые в срок и качественно завершили строительство и подготовку к вводу в эксплуатацию участка Хэйхэ – Чанли, тоже использовали новейшие материалы и технологии. Ими впервые были использованы трубы сверхбольшого диаметра – 1422 миллиметра, высокого класса прочности – X80, и высокого давления – 12 мегапаскалей. Также впервые были применены технологии полной автоматизации сварки и ультразвуковой диагностики.

Ввод в эксплуатацию северного участка газопровода позволит китайцам уже в первый год импортировать 5 миллиардов кубометров природного газа, а с запуском центрального и южного участков – до 38 миллиардов кубометров в год, обеспечив газом целый ряд регионов КНР, вплоть до Шанхая.

Алексей Торба

«строительная газета», 6 декабря 2019 г. (в сокращении)

На снимке: освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России (https://www.gazprom.ru/f/posts/14/880510/map_sila_sib_r2019-12-02.png)

Просмотров: 297 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Сила Сибири | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0