Главная » 2016 » Май » 28 » СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
23:04
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Через 60 лет НИИМосстрой по-прежнему молодой

 

 

С объятий, радостных приветствий и слез тех, кто стоял 60 лет назад у истоков НИИМосстроя, и нынешних его сотрудников начался 20 мая торжественный вечер, посвященный 60-летию ОАО «НИИМосстрой». Но даже те из его ветеранов, кого не было в тот вечер в Центральном Доме архитектора, незримо присутствовали там благодаря стендам с фотографиями, возле которых было особенно многолюдно.

Больше других задержалась у них женщина, всматривавшаяся в групповые снимки полувековой давности. Отвечая на вопрос, кого это она так пристально разглядывает, бывший младший научный сотрудник НИИМосстроя, а ныне пенсионер Лариса Городецкая указывает мне на своего мужа – известного всей строительной Москве ученого Леонида Городецкого. «Вот уже три года, как его нет, и лаборатории дорожного строительства, которую он возглавлял, тоже не стало», – печалится вдова. Она показывает изображенные на стенде регулируемые по высоте фибробетонные оголовки смотрового колодца, технология применения которых была разработана в лаборатории ее мужа, с гордостью рассказывает о других разработках этого славного коллектива.

 

 

Неподалеку от нас молодые ученые поднимают бокалы за свой институт, и уже через несколько минут разговора с ними выясняется, что причины для тоски нет – традиции лаборатории Леонида Городецкого достойно продолжает Исследовательский центр по строительству, проектированию и технологии возведения дорожно-транспортных сооружений, возглавляемый Артемом Добрыдневым. Планов у молодых – громадье! Сейчас, например, они «пробивают» внедрение отапливаемых дорожных покрытий. В их энергоэффективности Артем воочию убедился на севере США, в Миннеаполисе, и уверен, что рано или поздно московские власти тоже придут к выводу о том, что необходимо отапливать тротуары И не только потому, что идея пешеходной Москвы давно уже овладела массами, и велосипедные дорожки зимой бездействуют. Главное – это оздоровит экономику города. Ведь за уборку снега столица ежегодно тратит по 10 – 12 миллиардов рублей! К тому же множество проблем доставляют антигололедные реагенты.

Артем рассказывает, какую бесценную помощь в этом и других начинаниях ему оказывают опытные эксперты, составляющие золотой фонд института. Конечно, в том, что он пару лет назад принял предложение работать в нем, немалую роль сыграло и уникальное оборудование, позволяющее испытывать все без исключения строительные материалы, чем, по словам Артема, не может похвалиться ни одно другое научное учреждение страны. Но главная притягательная сила этого коллектива, – это, все-таки,  умудренные опытом ученые.

 

 

Начинается собрание, и с каждым новым выступлением убеждаешься, что опыт предшествующих поколений позволяет институту браться за решение еще более масштабных задач, чем прежде.

 

 

Вот руководитель исследовательского центра по строительству, проектированию, технологии возведения подземных сооружений Борис Ляпидевский рассказывает, как на заре своей истории, в ходе развернувшегося в 60-е годы прошлого века жилищного строительства, институт осваивал подземное пространство столицы. Во многом благодаря его научному сопровождению тогда были построены тысячи километров газопроводов, сотни километров теплосетей. А в наши дни, по словам сменившего Бориса Ляпидевского у микрофона председателя совета директоров компании "Мосинжпроект" Александра Горностаева, институту предстоит принять участие в решении "сумасшедшей" по сложности задачи - строительству в Москве нового метро. 

 

 

Впрочем, НИИМосстрой давно уже перерос уровень городского института. О том, что с его участием строилась не только Москва, но и Тында, Нижневартовск, Тольятти, восстанавливался после землетрясения Ташкент,  говорил глава Экспертного совета по градостроительной деятельности при профильном Комитете Государственной Думы, депутат Госдумы  Владимир Ресин.

 

 

Тему продолжила принявшая участие в торжествах замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Елена Сиерра. «Здесь много говорилось о вкладе института в развитие московской строительной отрасли – она самая передовая в нашей стране, но задачи, которые поставил перед нами Президент, нужно решать в рамках страны», – заявила заместитель главы Минстроя. Она подчеркнула, что на состоявшемся 17 мая Госсовете по  строительству Президент Росси поставил наисложнейшие, но вполне выполнимые задачи.

Алексей ТОРБА

На снимках: среди запечатленных на снимках сотрудников НИИМосстроя, которых разглядывает в фойе Лариса Городецкая, есть и ее муж – Леонид Городецкий, бывший руководитель лаборатории дорожного строительства; в руководителе Исследовательского центра по строительству, проектированию и технологии возведения дорожно-транспортных сооружений НИИМосстроя Артеме Добрыдневе его сотрудники ценят уверенность и оптимизм; торжественный вечер начался с доклада директора ОАО «НИИМосстрой» Резеды Ласуниной; его жизнь, как песня – так можно сказать о руководителе исследовательского центра по строительству, проектированию, технологии возведения подземных сооружений Борисе Ляпидевском; депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Ресин объяснил историческое значение НИИМосстроя; замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Елена Сиерра зовет сотрудников института к новым высотам.

Фото автора

Блог заместителя главного редактора «Строительной газеты» Алексея Алексеевича Торбы

27 мая 2016 г.

Просмотров: 630 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Владимир Ресин, Артем Добрыднев, Борис Ляпидевский, Резеда Ласунина, Елена Сиерра, НИИМосстрой, Леонид Городецкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0