Главная » 2020 » Февраль » 7 » СОГЛАСОВАННАЯ ПОЗИЦИЯ
12:49
СОГЛАСОВАННАЯ ПОЗИЦИЯ

Минстрой и МЧС договорились о пожарной безопасности высоток

Минстрой России утвердил свод правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности». СП содержит требования пожарной безопасности к объемно-планировочным и конструктивным решениям, обеспечению безопасной эвакуации людей, инженерным системам зданий и системам противопожарной защиты, обеспечению деятельности пожарных подразделений, организационно-техническим мероприятиям высотных зданий и комплексов.

«Произошло важное событие — в результате межведомственного взаимодействия между Минстроем России и МЧС России согласован свод правил по пожарной безопасности высотных зданий, — отметил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. — Это пример объединения усилий ведомств для создания безопасной и комфортной среды для жизни людей, понятных и прозрачных условий для бизнеса. Практическое применение свода правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности» позволит исключить необходимость разработки большого количества специальных технических условий (СТУ) по обеспечению пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий. Однако главное значение документа — в том, что его внедрение обеспечит безопасность людей». Глава ведомства выразил надежду на дальнейшее взаимодействие двух ведомств в работе по нормативному регулированию.

Разработка СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности» проводилась в рамках реализации комплекса мероприятий по развитию нормативной технической и научной базы в области строительства с целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях в соответствии с требованиями федерального закона от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Работа над СП шла достаточно долго. Еще в конце 2016 года в ходе Международного форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia» представитель ФАУ ФЦС сообщил, что Минстрой России и МЧС, преодолев некоторые разногласия, ведут совместную работу по разработке норм пожарной безопасности зданий высотой более 75 м, или более 25 этажей. «Налажен дружеский диалог», — подчеркнул он. Утвердить СП и сформировать разъяснительные документы к нему планировалось в течение 2018 года. Однако работа над документом заняла больше времени из-за необходимости согласования позиций двух ведомств.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 7 февраля 2020 г.

Просмотров: 237 | Добавил: aleksej-torba | Теги: техническое регулирование в строите | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0