Главная » 2018 » Январь » 1 » СМЕШАННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
17:07
СМЕШАННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Эксперты отмечают рост потребления в отдельных сегментах рынка сухих строительных смесей

 

После длительного спада в применении сухих строительных смесей (ССС) наметился рост их потребления в строительной отрасли. По данным Ассоциации «Союз производителей сухих строительных смесей», в которую входят крупные производители, контролирующие около 50% российского рынка ССС, в первом полугодии 2017 года объем потребления продукции предприятий-членов вырос на 10%.

По мнению управляющего ассоциации Романа Борисова, главная причина этого — удовлетворение отложенного спроса, образовавшегося в прошлом и позапрошлом годах.

Увеличение спроса на ССС зафиксировано и на предприятиях, не входящих в состав ассоциации. Так, по сообщению интернет-портала ВолгаПромЭксперт, волгоградский завод по выпуску добавок в бетон и ССС компании Sika за первые шесть месяцев 2017 года произвел продукции на 25% больше, чем за тот же период прошлого года. Модифицированные сухие смеси на цементной основе, производящиеся на этом предприятии, пользуются хорошим спросом в Южном федеральном округе.

Что же касается смесей на гипсовой основе, то о росте их потребления говорить пока что еще рано. Как сообщил «СГ» продукт-менеджер по сухим гипсовым смесям и готовым составам центрального управления по маркетингу и сбыту группы КНАУФ СНГ Сергей Глебов, ситуацию на российском рынке сухих гипсовых смесей по-прежнему можно определить как стагнацию. В то же время отдельные сегменты этого рынка развиваются достаточно динамично. Тенденцией последних лет, по словам эксперта, стал значительный рост потребления смесей для машинного нанесения. Для этого есть ряд предпосылок: снижение доступности дешевой рабочей силы, необходимость и желание сократить сроки ввода в эксплуатацию объектов, желание застройщиков увеличить свой заработок за счет предложения помещений с готовой отделкой, а также замещение смесей для ручного нанесения машинными, которые часто дешевле при сопоставимом качестве.

Большой потенциал роста имеет также потребление гипсовых ровнителей. Сейчас эта группа продуктов сильно недооценена строителями и заказчиками. Рост объема продаж этой товарной группы в 2016 году составил около 3%, а в ближайшие годы доля гипсовых ровнителей среди всех смесей на гипсовой основе может возрасти до 10%.

Говоря о причинах, сдерживающих развитие рынка сухих гипсовых смесей, Сергей Глебов выделил, прежде всего, логистические проблемы, которые осложняют развитие рынка на федеральном уровне. По его словам, бреши в поставках образует закрытие автодорог на несколько недель, потому что сформировать складские запасы у дилеров на длительный период поставщики смесей не могут — у дилеров отсутствуют соответствующие складские площади. Серьезнейшей проблемой стали и перебои с поставкой гипсового камня по причине отсутствия железнодорожных вагонов — старый парк вагонов списан, а новый пока еще не создан. Не снята и проблема отсутствия отечественных химических добавок, применяющихся в производстве смесей. До сих пор большая часть таких добавок ввозится из-за рубежа, так как в России практически отсутствует эта отрасль. Похожая ситуация сложилась и с мешками для упаковки смесей — все крупные производители расположены за пределами нашего государства.

 

СПРАВОЧНО

«Союз производителей сухих строительных смесей» был создан в 2000 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время в его состав входят такие известные производители сухих строительных смесей, как ООО «Кнауф Гипс Колпино», ООО «Старатели», ООО «ЕК Кемикал», ООО «Хенкель-Баутехник», ООО «Бергауф Строительные технологии», ООО «ТД Седрус», ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», ЗАО «Мапеи», ООО «Крепс», ООО «Сибелко Рус» (Раменский ГОК), ЗАО «Себряковцемент», ЗАО «Квик-Микс», ООО «Мурексин».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 18 августа 2017 г.

Просмотров: 462 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Сухие строительные смеси | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0