Главная » 2020 » Январь » 17 » РЕЕСТР РЕПУТАЦИЙ
00:10
РЕЕСТР РЕПУТАЦИЙ

ЕГРЗ поможет выявить лучших специалистов и повысить качество проектирования

 

 

За полтора года существования государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ГИС ЕГРЗ) Главгосэкспертиза России проделала большую работу по наполнению реестра сведениями о заключениях, выданных как государственной, так и негосударственной экспертизой. Сегодня эта информация позволяет сформировать банк данных о проектной документации, отобрать наиболее эффективные проекты, учесть критические ошибки, которые могли бы привести к возникновению аварийных ситуаций. Кроме того, ЕГРЗ создает условия для контроля деятельности экспертных организаций при проведении экспертизы. О том, как совершенствуется этот информационный ресурс, в интервью «Строительной газете» рассказал начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей СУЭТИН.

 

«СГ»: Сергей Александрович, что изменилось в ЕГРЗ в 2019 году?

Сергей Суэтин: В 2018 году к работе с ГИС ЕГРЗ приступили далеко не все экспертные организации. Негосударственные экспертизы продолжали заключать с заказчиками договора на бумаге, и поэтому информация о заключениях не включалась в реестр. В итоге к концу 2018 года львиную долю фактуры ЕГРЗ обеспечивали государственные экспертные организации. Пиковая нагрузка по количеству рассматриваемых обращений пришлась на декабрь, когда за день операторы рассмотрели и приняли решения по 426 проектам разделов реестра, из которых 245 были включены в реестр, а остальные возвращены на доработку. В течение 2019 года негосударственные экспертизы стали активнее наполнять ЕГРЗ своими проектами разделов, и в результате к декабрю пиковая нагрузка в день составила уже 713 решений и 458 разделов, включенных в реестр.

 

«СГ»: На что вы обращаете внимание, оценивая работу экспертных организаций с ЕГРЗ?

Сергей Суэтин: Мы смотрим, прежде всего, на качество подготовленных проектов разделов. Это связано с продолжающимся ростом пользователей реестра, изменениями нормативной базы и увеличением количества представляемых проектов. Немаловажную роль играет качество внесения данных. Во-первых, проверяется полнота данных и наличие в проекте разделов всех необходимых документов, таких, например, как заключение экспертизы, подписи экспертов и утверждающего лица, а также наличие загруженной проектной документации. Во-вторых, мы изучаем качество внесенных данных. В целом, показатели улучшаются, но до сих пор есть случаи, когда экспертные организации некорректно указывают в заключении, например, свои реквизиты, фамилии и инициалы экспертов. Исправление таких недочетов необходимо, ведь ошибка, допущенная при вводе данных на начальном этапе, влечет за собой риск искажения сводных данных в дальнейшем и может привести к неправильным управленческим решениям. Поэтому Главгосэкспертиза продолжает работу над повышением качества вносимых данных.

 

«СГ»: Главный вопрос — зачем отрасли нужен этот реестр?

Сергей Суэтин: ЕГРЗ аккумулирует информацию обо всех проектах капитального строительства, проектных организациях, застройщиках и иных лицах, принимающих участие в разработке проекта. Анализ такой информации помогает выявить качественных проектировщиков, имеющих наименьшее количество отрицательных заключений и накопивших большой опыт разработки проектов в своих сферах.

По мере развития ГИС ЕГРЗ будет расти портфолио экономически эффективных проектов, а их использование приведет к экономии бюджетных средств за счет отсутствия необходимости разрабатывать проект с нуля. У заказчиков появится возможность выбрать проекты, наиболее подходящие для своих нужд. В целом, ЕГРЗ может стать одной из составляющих системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства и своего рода дисциплинарным инструментом для участников рынка. Минстрой России, имея доступ к проектной документации в ЕГРЗ, сможет проводить отбор и оценку проектов и признавать документацию экономически эффективной, повышая тем самым значимость проектных организаций. По сути, таким образом регулятор формирует каталог лучших практик в проектной деятельности, задавая стандарты для всего рынка проектирования.

Планируется также, что в дальнейшем доступ к информации в реестре получат и иные государственные органы. Так, например, открытие информации в ЕГРЗ для органов разрешительной деятельности и строительного надзора потенциально может привести к сокращению сроков оказания государственных услуг, так как позволит отказаться от необходимости запрашивать часть документов у заявителей.

Кроме того, хороший проектировщик должен иметь положительный опыт не только в проектировании, но и в прохождении экспертизы. Как правило, команды проектировщиков и ГИПов, которые способны последовательно выполнять проектные работы с хорошим качеством и в установленные сроки, пользуются хорошей репутацией. И в понятие репутации в данном случае входят и количество проектов, прошедших экспертизу, и результаты ее прохождения. У заказчиков строительства есть потребность в таких проектировщиках, но информации о них в свободном доступе нет. Существует информация о том, какие проектировщики есть на рынке, но, что они из себя представляют, часто неизвестно. Такую информацию можно получить в ГИС ЕГРЗ.

 

«СГ»: Чем еще ЕГРЗ может быть полезен участникам рынка?

Сергей Суэтин: ЕГРЗ — это инструмент, который сможет помочь рынку только в том случае, если нам удастся преодолеть сложившуюся традицию делать все в последний момент. Для управления сроками реализации объектов Главгосэкспертиза России внедрила систему предварительных заявок, с помощью которой мы пытаемся помочь рынку заранее планировать проектную деятельность — за два-три года примерно. Кроме того, в 2017 году в Главгосэкспертизе было создано подразделение по работе с клиентами — Управление сопровождения проектов, основная цель которого — взаимодействие с заказчиками. Каждый куратор подразделения общается с закрепленными за ним заказчиками по вопросам планирования заявок и осуществляет сопровождение при их обращении в Главгосэкспертизу. Такой подход позволил нам значительно повысить точность планирования предоставления услуг. С 1 января приемка документации переведена в Главгосэкспертизе на централизованную систему — пакет документов для оказания услуги может принять любой сотрудник приемки независимо от его фактического местонахождения. Единственное исключение составляют проекты, содержащие государственную тайну: их принимают только в центральном аппарате в Москве. Процесс централизации работы остальных структурных подразделений планируется закончить в 2020 году. Все эти решения направлены на улучшение взаимодействия с заказчиками.

 

«СГ»: Как предварительная работа с Главгосэкспертизой России может повлиять на качество проектно-сметной документации?

Сергей Суэтин: 80% некачественного проектирования — это неправильно подготовленная исходно-разрешительная документация. В ряде случаев она просто отсутствует или подготовлена с ошибками, влияющими на весь проект. В итоге до рассмотрения проекта по существу дело часто даже не доходит. Так происходит потому, что обычно подготовка проектной документации возлагается на проектировщика, который может правильно описать объект только на основании данных, полученных от заказчика. Однако если заказчик, как иногда случается, перекладывает бремя оформления исходно-разрешительной документации на проектировщика, это усложняет все процессы, затягивает сроки, а иногда и срывает процесс проектирования и прохождения экспертизы. Всего этого можно избежать, начав взаимодействие экспертов, заказчиков и проектировщиков еще на этапе инвестиционного планирования.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 17 января 2020 г.

На снимке: начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин.

Фото автора

Просмотров: 784 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Сергей Суэтин, ЕГРЗ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0