Главная » 2020 » Февраль » 15 » ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗБОРКА
19:01
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗБОРКА

Участники рынка услуг по демонтажу зданий обсудили в Москве проблемы отрасли

 

 

Недавнее обрушение крыши при демонтаже спортивно-концертного комплекса «Петербургский», повлекшее гибель рабочего, не прошло незамеченным для участников конференции в рамках Первого международного демонтажного форума в России 2020 (РДФ 2020), прошедшего в Москве 4-5 февраля. Профессионалы отмечали, что окончательные выводы из случившегося сделает, конечно, следствие. Но уже сейчас можно сказать, что несовершенство законодательной базы позволяет пробиваться на рынок организациям, не располагающим материальной базой и кадрами, необходимыми для качественного выполнения взятых обязательств. Например, генеральный директор московской Группы компаний «Стройэкоиндустрия» Владимир Щелобоков рассказал мне, что тендеры выигрывают компании, которые берутся выполнить снос за сумму, явно недостаточную для данного объема работ. О пробелах в законодательстве рассказал мне и директор самарского ООО «РСУ-Поволжье» Николай Кувитанов. Причем, как выяснилось на конференции, главной бедой нормативной базы являются недостаточные требования к экологичности демонтажных работ, их влиянию на здоровье сотрудников таких компаний. По этой причине строительные организации не стремятся приобретать дорогостоящее специализированное оборудование, необходимое для демонтажа, который бы не приносил ущерб окружающей среде и здоровью строителей.

По большому счету демонтажная отрасль в России еще не сложилась. Как сообщил мне директор РДФ 2020 Артем Кондратьев, в стране насчитывается около 1000 юридических лиц, указавших в при регистрации деятельность по разборке и сносу зданий. Но реально предприятий, которые занимаются этой деятельностью в десять раз меньше. Из них наиболее активных, делегаты которых присутствовали на форуме, 30. Причем, согласно опроса, проведенного в прошлом году Европейской демонтажной ассоциацией (EDA), только 15% этих организаций считают себя крупными.

Дискуссия на конференции показала, что лишь повышение ответственности за ущерб, нанесенный окружающей среде и здоровью сотрудников, может улучшить работу отрасли. Докладчики, приехавшие из-за рубежа, отмечали, что еще несколько лет назад подобные случаи допускались и у них на родине, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Всего лишь несколько лет прошло с тех пор, как в большинстве стран Западной Европы были приняты законы, ужесточающие требования к сносу зданий и сооружений, а демонтажную отрасль стало уже не узнать. Законодатели потребовали, чтобы здания и сооружения ликвидировались с наименьшим ущербом для окружающей среды, и чтобы при этом не страдало здоровье строителей. Нарушителям этих законов грозят внушительные штрафы, поэтому строители стали приобретать новые, значительно более дорогие чем прежде машины и оборудование для того, чтобы соответствовать новым требованиям. И если раньше специализировавшиеся на сносе западноевропейские строительные организации шли на поводу у заказчика, для которого главное – ликвидировать объект подешевле и побыстрей, то теперь цена вопроса возросла в разы.

Возросшие требования общества к строительным организациям, которые занимаются демонтажом, способствовали росту профессионализма этих организаций. На этот рынок теперь не могут попасть случайные игроки, и за допуском на него зорко следят отраслевые ассоциации. Их руководители и приехали в Москву как раз для того, чтобы и в России была создана такая ассоциация. Выступивший перед ними директор РДФ 2020 Артем Кондратьев заявил, что наряду с обменом опытом и технологиями с иностранными коллегами главная цель форума – объединение, создание организационной структуры в форме ассоциации и прочных взаимовыгодных партнерских отношений между российскими демонтажными компаниями.

К сказанному можно добавить, что если такая ассоциация будет создана и в России, то это поможет нашим демонтажным организациям проникнуть на западноевропейский рынок, который сейчас сильно в них нуждается. Например, как сообщил в своем докладе президент RVA Group Ричард Ванн, в Великобритании сейчас около 100 гидроэлектростанций, которые надо демонтировать, но только 20 компаний, которые могут это сделать. Судя по докладам других спикеров, в западноевропейских странах имеется также неудовлетворенный спрос на услуги по демонтажу промышленных предприятий, особенно в химической промышленности. Многие из этих предприятий устарели, другие закрылись в связи с организацией более прибыльных производств в Азии и Восточной Европе. Большой спрос на услуги демонтажных организаций наблюдается сейчас и при ликвидации мостов, многие из которых не соответствуют габаритам современных судов.

Входным билетом на западный рынок, по мнению иностранных участников конференции, для российских компаний должно стать овладение современными технологиями. Самой продвинутой из них является технология TopDownWay, которая стала темой доклада генерального директора итальянской компании DESPE, вице-президента Европейской демонтажной ассоциации Стефано Пансери. Принцип «сверху – вниз», заложенный в название технологии, позволил компании запатентовать сложную модульная систему, которая позволяет осуществлять контролируемый демонтаж зданий, прежде всего, небоскребов. Состоящая из модулей система накрывает сверху сразу три этажа, плотно охватывая их со всех сторон, и изолируя операции внутри здания от окружающей среды. Демонтаж конструкций производится одновременно на всех трех уровнях, что значительно быстрей, чем если бы он производился последовательно этаж за этажом. Например, на одном из них разрушаются перегородки, на другом – окна, на третьем – фасад. При этом обломки не вываливаются за контур системы, сохраняя чистоту окружающей здание среды. Разрушив три этажа, строители опускают систему на следующие три уровня, и так постепенно добираются до земли, полностью демонтировав здание.

Технология позволяет разрушать небоскребы без излишней пыли и очень быстро. Чтобы снести 25-этажный небоскреб площадью 1000 квадратных метров традиционными методами требуется полгода, а TopDownWay позволяет управиться за 4 месяца. Строители иной раз и сами не верят, что им удастся уложиться в расчетные сроки, а в итоге даже перекрывают их. Причем подготовка к демонтажу иногда занимает больше времени, чем сам снос. Так было, например, во французском Лионе, в финансовом квартале которого необходимо было снести небоскреб, доступный для обозрения в любом конце города. Высота башни составляла 80 метров, вес – 30 тысяч тонн. Над двумя основными первыми этажами располагались три этажа для парковки, еще выше – 17 офисных этажей. Конкуренты предложили воздвигнуть вокруг небоскреба под снос строительные леса и демонтировать его традиционными методами, но DESPE выиграла тендер, поскольку всем было понятно, что ее технология не позволяет производит работы без пыли и вибрации, гарантируя полную безопасность окружающей среды и персонала строительной компании. Этот опыт может оказаться востребованным и в России только при условии, если российские законодатели, как и в Западной Европе, ужесточат природоохранные требования к демонтажу, установят строгие правила безопасного труда при сносе зданий.

Алексей Торба

«Строительная газета», 14 февраля 2020 г. (в сокращении)

На снимке: участники Первого международного демонтажного форума в России 2020 (РДФ 2020)

Фото автора

Просмотров: 320 | Добавил: aleksej-torba | Теги: демонтаж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0