Главная » 2020 » Декабрь » 3 » ОТ КОЛИЧЕСТВА К КАЧЕСТВУ
18:04
ОТ КОЛИЧЕСТВА К КАЧЕСТВУ

Информационное моделирование должно дополнить проектное финансирование

 

Качество гражданского и жилищного строительства давно уже стало притчей во языцех. Многочисленные ошибки в проектах давно уже вызывают проблемы при строительстве объектов, финансируемых из бюджета.  Не меньше «сюрпризов» преподносят новостройки и участникам долевого строительства, даже после перехода на проектное финансирование. Об этом свидетельствуют, в частности, итоги проверок соответствия нормативной и утвержденной проектной документации выполняемых фасадных работ и требований энергоэффективности специалистами Мосгосстройнадзора. В 2017-м году они сообщили, что в этой сфере было выявлено 456 нарушений и составлены протоколы с наложением штрафных санкций на сумму около 6,7 млн рублей. На днях были опубликованы итоги проверок за тот же период 2020-го года, согласно которым было установлено уже 752 аналогичных нарушения, а сумма штрафов за них возросла до 8,8 млн рублей. Получается, что с введением проектного финансирования, при котором исключается нарушение сроков ввода жилья в эксплуатацию, обманутых дольщиков не стало меньше. Разве не обман, если ключи от новой квартиры вручаются в назначенный срок, но при этом в ней придется мерзнуть из-за плохого устройства теплоизоляции внешних фасадных стен?

Решить проблему качества строительства бюджетных объектов и многоквартирных жилых домов, строящихся за счет дольщиков, могло бы помочь информационное моделирование, которое применяется пока, в основном, только крупными застройщиками. Именно 3D-проектирование в отличие от традиционного проектирования в одной плоскости гарантирует отсутствие ошибок в проектах, которые сейчас выявляются лишь на строительной площадке, что приводит к многочисленным переделкам и недоделкам. Кроме того, информационные модели позволяют автоматически формировать сметы, что делает более прозрачными отношения заказчиков с банками. Так что после введения проектного финансирования следующим шагом на пути к обеспечению граждан жильем не только в назначенный срок, но и надлежащего качества, могло бы стать обязательное применение информационного моделирования. То же самое относится и ко всем объектам капитального строительства, поскольку государство кровно заинтересовано в качестве строительства социально значимых объектов.

Однако, как показало обсуждение готовности рынка к BIM-проектированию на круглом столе, организованном 27 октября компанией MACRO, мнения по поводу обязательности применения информационного моделирования разделились. Одни из участников дискуссии считают, что по примеру ряда западных стран, где BIM применяется в обязательном порядке, свое слово должен сказать закон. Суммируя их мнения, модератор дискуссии директор по маркетингу компании MACRO Светлана Опрышко так ответила на вопрос зрителя о том, наличие какого фактора позволит отрасли сделать шаг вперед в деле создания проектной документации в новом формате: «Государственные нормативные акты и законы в этой области позволят сделать нам шаг вперед». В свою очередь директор Института развития строительной отрасли и руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик напомнил о состоявшейся два года назад большой дискуссии о цифровизации строительной отрасли. Ее участники пришли к выводу, что прежде всего надо, чтобы BIM был принудительно внедрен в госзакупках. Но и этого, по мнению Кирилла Холопика, недостаточно. По его словам, нужны некие «пряники», чтобы застройщик мог использовать информационное моделирование во взаимодействии с государством во всех сферах.

Однако не все участники круглого стола согласны с таким подходом – они надеются на рынок, который постепенно все расставит по своим местам. «Не согласен с коллегами, что законодательство будет каким-то триггером. Я думаю, что другой триггер должен быть. Все-таки рынок движет этим», – возразил директор Группы компаний «Гранит» Алексей Савенков.

Главный аргумент против принудительного внедрения информационного моделирования – дополнительные затраты проектных организаций на приобретение соответствующего оборудования. Как сообщил генеральный директор компании Synergy Systems (BIM-проектирование) Илья Беленький, минимальная стоимость одного рабочего места для информационного моделирования, включающая стоимость оборудования и право пользования программой в течение года, составляет около 200 тысяч рублей, причем эта цифра сильно зависит от курса рубля. Если же приобретать все необходимое для внедрения BIM пакетами и на несколько лет вперед, то затраты исчисляются десятками миллионов рублей, и далеко не все проектные организации могут себе это позволить.

При этом на рынке программных комплексов для автоматизированного проектирования доминируют зарубежные производители, и если применение информационного моделирования станет в России обязательным, то в случае прекращения обновлений из-за рубежа наши проектировщики и строители не смогут пользоваться всеми сервисами. В этой связи председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое РФ Михаил Викторов в беседе с корреспондентом «СГ» отметил, что информационные технологии, от которых зависит вся стройка, не могут зависеть только лишь от зарубежных разработчиков. «Я считаю, что Российская Федерация должна под эгидой Минсвязи в кратчайшие сроки выпустить аналог Autodesk», – заявил Михаил Викторов.

Кроме технологического отставания, прежде чем обязать проектировщиков использовать информационное моделирование, надо преодолеть и кадровый голод. Большинству проектных организаций остро не хватает квалифицированных кадров. По самым скромным оценкам, только около 10% проектировщиков владеют BIM-технологией. Как сообщил строительный эксперт Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Андрей Погребняк, отдельные российские учебные заведения готовят таких специалистов, но уровень их подготовки невысок, и они «дотачиваются» уже на практике, в тех организациях, куда приходят работать.

Все это говорит о том, что принимать решение об обязательном переходе на информационное моделирование пока рано. Но и откладывать решение этого вопроса в долгий ящик тоже нельзя. Ведь по оценке экспертов, «естественный» процесс освоения BIM-технологий завершится лишь через несколько лет, и все это время качество массового строительства будет оставлять желать лучшего.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Кирилл Холопик, директор Института развития строительной отрасли и руководитель портала ЕРЗ.РФ:

«Развитие BIM-технологий осуществляется с госзакупок, частный сектор к этому процессу только присоединяется. Те есть, если речь идет о массовом внедрении, в России нет массового внедрения BIM-технологий». 

 

Алексей Торба

13 ноября 2020

Просмотров: 457 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Проектирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0