Главная » 2016 » Октябрь » 15 » НАЧИНКА ИЗ ДЕРЕВА
21:28
НАЧИНКА ИЗ ДЕРЕВА

Российские эксперты обсудили французскую систему бетонных перекрытий с элементами заполнения из прессованной древесины

 

 

Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) совместно с Торгово-промышленной палатой РФ запланировали серию семинаров, посвященных внедрению современных технологий строительства жилых домов и других типов зданий. Первый из таких семинаров состоялся 21 сентября и был посвящен системе сборно-монолитных перекрытий RECTOLIGHT. Разработчиком технологии является французская компания RECTOR — один из лидеров в производстве сборного железобетона из предварительно напряженного бетона, в России французы работают с 2013 года.

 

 

В перекрытиях элементы заполнения сделаны из прессованной древесины. Они имеют высоту 120, 160 или 200 мм, но могут быть подрезаны как вручную, так и механически. Один рабочий может легко переносить сразу по нескольку элементов. Элементы укладываются на балки перекрытия высотой 110 или 130 мм из предварительно напряженного бетона. Сверху на них раскладывается сварная арматурная сетка, и затем перекрытие заливается бетоном. Толщина усиленной арматурной сеткой бетонной стяжки составляет не меньше 40 мм. Чтобы бетон не попадал под деревянные элементы, в конце каждого ряда этих элементов устанавливается заглушка.

При изготовлении перекрытий RECTOLIGHT бетона требуется гораздо меньше, чем, например, при изготовлении монолитных железобетонных перекрытий, что удешевляет строительство. Кроме того, сравнительно небольшой вес деревянных элементов позволяет укладывать их быстро и без особых физических усилий. Вручную, без использования кранов, можно устанавливать и балки, вес которых составляет всего 15-20 кг на погонный метр. Это выгодно отличает такое сборно-монолитное перекрытие от применяемых сейчас в России пустотных плит, монтаж которых немыслим без подъемной техники, а также от перекрытий из монолитного бетона, для которых необходимо устанавливать стойки лесов и  монтировать съемную опалубку.

Небольшой вес перекрытия — от 190 кг на квадратный метр, возможность перекрывать пролеты до 9 м позволяют обозначить довольно широкий спектр сфер его применения. Это не только жилые, но и общественные, административные, офисные здания, подсобные помещения. Однако, как выяснилось на семинаре, сфера применения таких перекрытий все-таки ограничена. Применение данной системы целесообразно в среднеэтажной жилой застройке, но она не может использоваться в многоэтажном строительстве. По мнению председателя комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефима Басина, данная технология больше подходит для индивидуального строительства по принципу «построй сам», а также для сельского строительства, где имеются трудности с транспортировкой плит перекрытий и обеспечением грузоподъемными механизмами.

Другая сфера применения RECTOLIGHT — реконструкция. С помощью этой системы в бельгийском Генте удалось разгрузить кирпичные своды построенного в XVII веке здания гильдии кожевников, устроив поверх них перекрытия, снизив нагрузку на кирпичные стены, а также заменить деревянные перекрытия. Как рассказала «СГ» официальный представитель компании Александра Пилипчук, в Беларуси система RECTOLIGHT используется сейчас именно при реконструкции. В прошлом году этой технологией заинтересовались представители «Интеко», которые предложили использовать ее для реконструкции с приспособлением под современное использование здания Политехнического музея в Москве.

Не исключено, что в будущем сфера применения RECTOLIGHT в России расширится. Но для этого необходимо, как минимум, производить комплектующие этой системы у нас в стране. Сейчас же они доставляются с завода в Польше, что удорожает логистику.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 30 сентября 2016 г.

На снимках: участники семинара в НИУ МГСУ 21 сентября; фрагмент системы сборно-монолитных перекрытий RECTOLIGHT

Фото автора

Просмотров: 569 | Добавил: aleksej-torba | Теги: сборно-монолитные перекрытия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0