Главная » 2021 » Апрель » 28 » ХОЖДЕНИЕ ПО КРУГУ
12:02
ХОЖДЕНИЕ ПО КРУГУ

Отсутствие единого органа экспертизы тормозит разработку северных месторождений

 

В 2020 году добыча углеводородов на нефтяных оторочках Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Восточной Сибири возросла в 10 раз, а к 2023 году ООО «Газпромнефть-Заполярье» (дочернее общество ПАО «Газпром нефть») поставило задачу увеличить ежегодную добычу нефти еще в пять раз. Для этого сейчас строятся блочно-модульная установка, напорный нефтепровод, компрессорная станция и другие объекты нефтегазовой инфраструктуры Чаяндинского НГКМ. Строителям приходится работать в сложных геологических условиях, которые требуют нестандартных, порой неожиданных решений, влекущих за собой изменения в проектно-сметной документации. Чтобы эти изменения не привели к замедлению темпа работ, необходима слаженность во взаимодействии строителей с экспертами. О том, как сделать совместную работу более оперативной, шла речь на недавнем совещании по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса, проведенном начальником ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорем Маныловым на площадке Омского филиала ведомства.

Выступившая на совещании руководитель направления по внедрению новых подходов и снижению административных барьеров в капитальном строительстве ПАО «Газпром нефть» Вероника Неклюдова представила сравнительный анализ практики экспертного сопровождения и традиционной процедуры прохождения повторной экспертизы. По ее словам, в начале строительства были внесены изменения конструктивных решений в части способа установки вертикальных стальных резервуаров Чаяндинского НГКМ. Это потребовало прохождения повторной экспертизы, внесения необходимых корректировок — и в результате срок ввода объекта в эксплуатацию увеличился на девять месяцев. По мнению Вероники Неклюдовой, экспертное сопровождение нивелирует риски повторной экспертизы и обеспечит плановый срок ввода объектов в эксплуатацию. По ее словам, потенциал ежегодного экспертного сопровождения может составить до 2000 объектов группы «Газпром нефть».

О первом опыте взаимодействия с Главгосэкспертизой России в формате экспертного сопровождения рассказал начальник отдела проектных работ проектного офиса «Развитие месторождений Большехетской впадины» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Игорь Яковенко. По его словам, этот инструмент позволяет кратно снизить сроки прохождения экспертизы в случае внесения корректировок в проектную документацию и упрощает процедуру согласования документации с инспекторами и специалистами Ростехнадзора. В 2020 году на рассмотрение экспертов Главгосэкспертизы было направлено 35 комплектов документации по объектам ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», из которых пять — на экспертное сопровождение. В то же время Игорь Яковенко отметил значительное увеличение сроков экспертизы в связи с вступлением в силу закона №194-ФЗ от 13 июля 2020 года. Согласно этому закону, проектная документация объектов, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять в Арктической зоне РФ, подлежит обязательной государственной экологической экспертизе. По словам спикера, в результате общие сроки прохождения экспертиз по объектам компании выросли в среднем до одного года.

С представителем ЛУКОЙЛ полностью согласен директор по комплексной экспертизе проектов ПАО «Гипротюменнефтегаз» Павел Павлов. «Каким бы качественным ни был проект, Главгосэкспертиза внесет в него правки, и откорректированную проектную документацию нужно будет передать в Росприроднадзор для проведения повторной экологической экспертизы, и значит, вновь проходить общественные слушания. Поскольку при повторной экологической экспертизе рассматриваются требования в области охраны окружающей среды, то после нее необходимо вновь направлять документацию в Главгосэкспертизу России. В результате возникает бесконечный повторяющийся процесс перемещения проектной документации между экологической экспертизой и Главгосэкспертизой России. По сути, застройщик стал заложником сложившейся системы», — резюмировал Павел Павлов. По его мнению, необходимо внесение в законодательство нормы о проведении государственной экологической экспертизы проектной документации всех объектов капстроительства аттестованными экспертами в рамках госэкспертизы в сроки, не превышающие 42 рабочих дня.

 

Цитата в тему

Павел Павлов, директор по комплексной экспертизе проектов ПАО «Гипротюменнефтегаз»:

«По данным Минприроды РФ проведение государственной экологической экспертизы составляет всего 60 дней и 30 дней на возможное продление. Но по факту на это уходит не меньше года из-за обязательности проведения общественных слушаний в три этапа, и даже больше — из-за необходимости повторного прохождения экоэкспертизы после внесения изменений в проект уже Главгосэкспертизой»

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 16 апреля 2021 г.

Просмотров: 399 | Добавил: aleksej-torba | Теги: экспертиза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0