Главная » 2016 » Июль » 2 » ДВОРЦОВЫЕ ТАЙНЫ
19:00
ДВОРЦОВЫЕ ТАЙНЫ

«Проблемные» зоны ледового дворца спорта удалось выявить с помощью магнитометрического метода неразрушающего контроля

 

 

До сих пор метод коэрцетивной силы (МКС), позволяющий выявить и исследовать микроповреждения и микротрещины в металлическом изделии по состоянию магнитного поля вокруг него, практически не применялся в диагностике строительных конструкций. Им чаще пользуются представители других отраслей - металлурги и машиностроители.  Между тем, выявить микроповреждения и микротрещины металлоконструкций с помощью других методов неразрушающего контроля – осмотра и обмера элементов конструкции, ультразвуковой, рентгенографической и каппилярной дефектоскопии – нельзя. До недавнего времени сотрудники НИИЖБ АО «НИЦ «Строительство» обследовали с помощью МКС лишь отдельные элементы строительных конструкций. Среди них балки перекрытия многофункционального  центра на улице Валовой, конструкции перекрытия подвала офисного здания на Проспекте Мира, фермы козырька над трибунами малой арены стадиона «Локомотив».

И вот на круглом столе «Бетон и железобетон: современные технологические решения в строительной практике», прошедшем 2 июня в рамках 17-й Международной специализированной выставки «Строительная техника и технологии – 2016», руководитель НТЦ «Сварка и контроль в строительстве» НИИЖБ Юрий Арефьев рассказал о применении МКС для диагностики всей металлической строительной конструкции. Объектом, который впервые обследовался с помощью этого метода от начала и до окончания строительства, стал построенный нынешней весной на бывшей территории завода ЗИЛ Ледовый дворец спорта «Арена легенд».

Кровля дворца состоит из металлических линзообразных ферм длиной 90 метров и максимальной высотой 8 метров с пролетом между опорами 78 метров. Коэрцитиметрическая диагностика проводилась, начиная с заготовительных операций, операций сборки и сварки элементов ферм и заканчивая укрупнительной сборкой на монтаже ферм перед их установкой в проектное положение.

Ученые установили, что в результате сварки секций ферм заметно выросли значения коэрцитивной силы в раскосах. При этом в некоторых из них ее значения достигли критических величин. Оказалось, что причиной отклонений стали неточности, допущенные при сборке раскосов с поясами ферм. Возможно, со временем, произойдет частичная релаксация и выравнивание напряжений в раскосах, но за этими зонами нужно в обязательном порядке вести наблюдение.

По мнению экспертов, у этого метода диагностики большое будущее. По словам Юрия Арефьева, он не заменяет и не отменяет традиционные методы неразрушающего контроля, но дополняет их новыми, ранее недоступными возможностями получения информации о величине напряжений, усталости металла и скорости ее развития, границах «проблемных» зон с количественной оценкой деградации металла в этих зонах.

Накопленный опыт обследования строительных металлоконструций с применением коэрцитиметрической диагностики нашел отражение в стандарте организации СТО 36554501-40-2014 «Диагностика стальных строительных конструкций. Метод магнитный коэрцитиметрический».

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 10 июня 2016 г.

На снимке: проведение измерений коэрцитивной силы на металлоконструкциях комбината по производству калийных удобрений ОАО "Уралкалий"

Фото представлено Юрием Арефьевым

Просмотров: 506 | Добавил: aleksej-torba | Теги: НИИЖБ, Юрий Арефьев, металлостроительство, коэрцитиметрическая диагностика, метод коэрцетивной силы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0