Главная » 2021 » Январь » 5 » ДОГОВОРИТЬСЯ НА БЕРЕГУ
19:51
ДОГОВОРИТЬСЯ НА БЕРЕГУ

Эксперты предлагают помощь на предпроектной стадии

 

Предложения по внедрению экспертной оценки на предпроектной стадии и экспертного сопровождения на стадии проектирования обсуждались на заседании Совета государственной экспертизы, состоявшемся 15 декабря. Эти идеи были озвучены ранее на

на VI Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы и вызвали оживленную дискуссию в профессиональном сообществе.

Как с сожалением отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, за последние несколько лет доля «бракованной» проектной документации, поступающей в экспертизу, не уменьшилась и составляет более 90%. А между тем, на ее разработку государство ежегодно расходует десятки миллиардов рублей. «Схема работы, когда вам приносят идеально подготовленную проектно-сметную документацию со всеми исходниками, со всеми экспертизами, со всеми подписями — такого не бывает», — заявил Игорь Манылов. По его мнению, концепция, предусматривающая участие экспертов в работе над ПСД на ранней стадии, поможет оптимизировать процесс.

Напомним, что в прошлом году в Градостроительный кодекс уже были внесены изменения, направленные на совершенствование порядка проведения повторной экспертизы. Внедрение института экспертного сопровождения позволило упростить процедуры, связанные с проведением повторной экспертной оценки. Однако институт экспертного сопровождения предполагает оценку вносимых в проектную документацию изменений только на постпроектной стадии, во время строительства, тогда как экспертная проверка исходных данных проекта не проводится.  

 

 

 

Не оцениваются задания на проектирование, обоснование и принятие решения по объекту. В результате в случае выявления на стадии экспертизы нарушений в проекте для их устранения нередко приходится перепроектировать объекты. Сделать это в течение нормативного срока проведения экспертизы бывает очень трудно, а значит, сроки проектирования и строительства затягиваются.

Чтобы избежать потерь, было бы целесообразно привлекать экспертные организации к оценке проекта не только тогда, когда ПСЛ уже фактически подготовлена, но и на начальной стадии. В связи с этим предлагается ввести нулевую стадию экспертизы, подразумевающую оценку задания на проектирование и технико-экономическое обоснование (ТЭО) на предпроектной стадии. В рамках этой процедуры застройщик или заказчик сможет представлять в экспертную организацию разделы ПСД или их части по мере подготовки. Порядок проведения такого «предпроектного» сопровождения предполагается сделать таким же, как сейчас при экспертном сопровождении в постпроектной стадии — на основе договора с экспертной организацией.

Начальник управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский в своем выступлении прокомментировал основные замечания, поступившие после того, как эта концепция была озвучена на Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы. В частности, некоторыми специалистами высказывались опасения, что подключение экспертной организации к предпроектной стадии будет означать перекладывание ответственности за выбор проектных решений на экспертов. Также высказывались опасения, что экспертная организация будет якобы участвовать в проектировании. По словам Вадима Полянского, такие сомнения не имеют основания, потому что эксперты не участвуют в подготовке проектной документации в том виде, в котором это установлено законодательством. Они не готовят ни текстовую, ни графическую часть ПСД и не принимают решения за проектировщиков. Экспертная организация лишь оценивает те части документации, которые заказчик в данный момент уже успел подготовить.

Не согласился Вадим Полянский и с сомнениями относительно целесообразности оценки отдельных частей проектной документации. По его мнению, экспертное сопровождение на стадии проектирования в этом и заключается: когда заказчик только начинает проектировать, у него появляется возможность обговорить с экспертами принципиальные решения и, что называется, «на берегу» решить, в правильном ли направлении он собирается двигаться. «Мы все знаем, что проектная документация не готовится в одночасье, — отметил эксперт. — Сначала готовятся одни разделы проектной документации, например, определяются с компоновкой здания, потом здание привязывается на местности, определяются планировочные решения по организации земельного участка и т.д. Таким образом нарастает «скелет» будущей проектной документации. И на каждом из этих этапов проектирования главный инженер проекта, по сути, выполняет роль экспертизы. Он проверяет у своих коллег, у своего проектного коллектива, насколько правильно сделаны те или иные проектные решения, насколько они соответствуют заданию проектирования, насколько они соответствуют требованиям технических регламентов, иным требованиям». Однако, так как в последнее время качество проектирования остается на достаточно низком уровне и уровень подготовки ГИП тоже оставляет желать лучшего, органы госэкспертизы готовы включиться в эту работу и, как ГИП, оценивать те решения, которые уже подготовлены.

 

ЦИТАТА

Из «Концепции внедрения института экспертной оценки на предпроектной стадии и экспертного сопровождения на стадии проектирования»: «Одним из перспективных направлений развития института строительной экспертизы, который закладывается в стратегию развития отрасли, является построение работы с заказчиками строительства на принципах комплексного предоставления услуг на всех стадиях реализации проекта, начиная с «предпроектного» и заканчивая «постпроектным» сопровождением до ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 18 декабря 2020 г.

Просмотров: 28 | Добавил: aleksej-torba | Теги: экспертиза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0