Главная » 2020 » Август » 29 » БАРЬЕР ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
22:18
БАРЬЕР ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ

Предлагается усилить лицензионные требования к управляющим компаниям

 

Низкое качество услуг по управлению многоквартирными домами вызывает немало нареканий со стороны граждан. В рейтинге основных проблем в сфере ЖКХ, составляемом НП «ЖКХ Контроль», тема «Управление МКД» занимает третье место по числу обращений, уступая только «Неудовлетворительному состоянию, содержанию и ремонту МКД» и «Начислению платы за ЖКУ». В связи с этим Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддержал недавно законодательную инициативу Самарской губернской думы, направленную на усиление лицензионных требований к организациям, осуществляющим или претендующим на получение права управлять МКД. В частности, проектом предлагается отнести к лицензионным требованиям наличие уставного капитала в размере не менее 5 млн. Также у должностного лица лицензиата или соискателя лицензии должен быть не только квалификационный аттестат, но и документ, подтверждающий получение дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности. Квалификационные аттестаты должны иметь не менее, чем 50% инженерно-руководящих сотрудников, а также работники, ответственные за организацию эксплуатации лифтов. «Требования к управляющим организациям по размеру уставного капитала, наличию квалификационных аттестатов… обеспечат приход на рынок управления жилой недвижимостью профессионалов», — считает глава комитета Совфеда Олег Мельниченко.

В свою очередь, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что нормативно-правовую базу деятельности по управлению МКД совершенствовать необходимо. Однако новации в том виде, как они предложены, вызывают ряд вопросов. Во-первых, есть риск, что установление минимального уставного капитала в 5 млн рублей отсечет часть добросовестных УК, особенно небольших, что негативно скажется на состоянии МКД и развитии этой сферы. Необходимы дополнительные уточнения и в части требований к персоналу, который обслуживает жилые дома. Обязательно ли эти работники должны быть в штате компании или это не важно? Могут ли они числиться в штате компаний-партнеров или вообще быть самозанятыми, но иметь при этом соответствующие лицензии? Как часто будут проверять их навыки и умения? Кто будет следить за тем, какие ресурсы (материалы и оборудование) используют при эксплуатации и обслуживании МКД, не истек ли у них срок годности, не представляют ли они опасности для жизни и здоровья работников управляющих компаний и самих жильцов?

Председатель Ассоциации председателей советов МКД Московской области Юлия Белехова отмечает, что основные проблемы возникают не на этапе получения лицензии. По ее словам, сегодня совершенно «не отрабатываются вопросы, как на практике выполняются лицензионные требования».

«Вопрос совершенствования законодательства в этой сфере комплексный. На мой взгляд, предъявлять многие из предложенных требований следует не в момент выдачи лицензии, когда УК только собирается работать, еще не набрала персонал и никак себя не проявила, а на этапе пролонгации лицензии, и отсекать не выполняющие лицензионные требования УК давно пора более жестко, — заявила «Стройгазете» Юлия Белехова. — Кроме того, сегодня фирмы, зарегистрированные за пять тысяч километров, работают в Московской области, и это неправильно. Поэтому второй важный момент состоит в том, что компания должна реально быть представлена в регионе, где она работает. Нужна привязка фактического адреса УК к региону ее работы».

 

ЦИТАТА

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Для сбалансированного развития сферы управления МКД надо внести дополнительные коррективы в вопросы контроля и четко прописать все формы взаимодействия между участниками и регулятором в любых возможных ситуациях. Важна также информационная и образовательная работа с жильцами, чтобы они знали, кто и за что отвечает, когда необходимо обращаться в управляющую компанию, а когда — в другие инстанции»

 

Алексей ТОРБА, Алексей ЩЕГЛОВ

«Строительная газета», 21 августа 2020 г.

Просмотров: 91 | Добавил: aleksej-torba | Теги: ЖКХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0