Главная » Файлы » Православие » Православие

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИНЫ
08.01.2018, 15:12

Участники крестного хода и молитвенного стояния «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени» умоляли Бога оградить их от «панк-молебнов» и других противоправных действий

 

 

 

 

22 апреля 2012 года день выдался не по-весеннему жаркий, безоблачный, и пока со всех концов Подмосковья прибывали автобусы с группами мирян, пока, перейдя по мосту через Москву-реку, они дошли до храма Христа Спасителя, пока ждали перед ним начала молитвенного стояния, намеченного на два часа пополудни, не на шутку стало припекать солнце. От него заслонялись кто чем мог зонтами, газетами, а кто и просто ладошкой.

 

 

 

 

Вот впереди, у милицейского кордона, отделяющего людское море от застывшего в ожидании Патриарха стройных рядов священников, раздался крик: врача! Того, кому стало плохо, не видно, но по тревожным лицам людей, уносящих его с площади, видно, что ему требуется срочная помощь. Да разве только ему! Но никто не уходит. Побледневшей старушке рядом со мной кто-то участливо протягивает бутылочку с водой, отпив которой она облегченно вздыхает:

– Теперь достою!

 

 

И вдруг словно тень от чего-то невидимого упала на разгоряченных людей – это из храма понесли крестным ходом, словно предъявляя невидимому Судье, взирающему с небес, вещественные доказательства вины людей перед Ним. В одну цепочку складываются частица Ризы Господней и огромный изогнутый Гвоздь, которым приколачивали к Кресту Иисуса Христа, простреленная большевистскими пулями Казанская икона Божией Матери из храма Георгия Победоносца города Великого Устюга и подвергшиеся осквернению в наши дни святыни – икона из храма Прокопия Праведного в том же Великом Устюге и поклонный крест из Покровского кафедрального собора города Невинномысска. И все это износится из храма, на амвоне которого недавно, словно палачи в капюшонах с прорезями для глаз, распевали песню хулиганки из группы Pussy Riot, скрывавшие лица под масками.

 

 

Потемнело небо. Что-то невидимое в клубящихся облаках впитывает прошения, которые каждый из нас повторяет вслед за Патриархом, умоляя Бога сохранить Церковь Его святую от восстающих на нее и попирающих святыни ее. Страшно становится за них, потому что ни под какими масками не скрыть им лица от Него. Рано или поздно, но маски будут сорваны не только перед земным, но и перед Страшным Божиим судом.

Алексей ТОРБА

22 апреля 2012 г.

Фото духовенства сделано пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси; фото мирян – автора

Категория: Православие | Добавил: aleksej-torba | Теги: молитвенное стояние, крестный ход
Просмотров: 298 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0