Главная » Файлы » Православие » ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ

КРЕСТ И ШАШКА
01.05.2018, 23:24

 

100 лет со дня мученической кончины священномученика Виссариона (Селинина), пресвитера Урджарского

 

 

 

Сто лет назад участники первомайской демонстрации в селе Урджар Лепсинского уезда Семиреченской области (ныне административный центр Урджарского района Восточно-Казахстанской области Казахстана) изрубили шашками настоятеля храма Илии пророка в селе Урджар и благочинного церквей Урджарского округа священника Виссариона (Селинина). В годы гражданской войны убийства священников были не редкостью, но это потрясает не столько зверством большевиков, сколько бесстрашием священномученика. Невиданной смелостью должен был обладать православный христианин, решившийся возглавить в 1918 году крестный ход в день Первомая, когда в Семиречье красные каратели не давали пощады ни казакам (которые, кстати, основали в 1854 году станицу Урджар), ни священникам – ходатаям за это сословие. И когда две процессии – верующих и безбожников – приблизились друг к другу, отец Виссарион знал, на что шел.

Виссариону Мефодиевичу Селинину было всего 42 года, но это уже был настоящий богатырь духа, всю свою короткую жизнь посвятивший служению Богу. Закончив два класса Владимирской духовной семинарии, он шесть лет прослужил псаломщиком (сначала во Владимирской епархии, затем в селе Песчанское Павлодарского уезда Омской губернии). Потом четыре года служил диаконом (в Песчанском, затем в городе Павлодаре). В 1906 году был рукоположен во священника ко храму в селе Ильинка Омской губернии и с 1910 года до конца своих дней служил в Лепсинском уезде Семиреченской области.

Убийц священномученика сейчас уже никто не вспоминает. А бесстрашный пастырь, причисленный к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, навсегда останется примером для христиан. Его мощи, обретенные в 2001 году, почивают в деревянной раке в храме во имя пророка Божия Илии села Урджар.

 

 

В своем послании православной общине этого храма Преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский, пишет:

«Возлюбленные о Господе отец-настоятель, братия и сестры, православные христиане села Урджар!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эти святые пасхальные дни, исполненные радости о победившем смерть Сыне Божием, приветствую вас гимном апостольского благовестия и поздравляю со всемирным торжеством Пасхи Господней спасительной! Мы прославляем ныне Господа нашего Иисуса Христа, Который «умер за грехи наши, и погребен был, и воскрес в третий день» (ср. 1Кор., 15:3–4). Воскресение Христа придает нашей жизни цель и смысл. Оно доказывает, что любовь сильнее ненависти, добро сильнее зла, жизнь сильнее смерти.

Особо знаменательно, что сегодняшняя памятная дата, столетие мученического подвига священномученика Виссариона (Селинина), пресвитера Урджарского, одного из новомучеников Церкви Русской и небесного покровителя хранимой Богом земли Рудного Алтая, выпала на священные дни Пасхального периода. Ныне горечь от потери, траур по убиенному некогда пастырю, скорбное воспоминание безбожных гонений на Святое Православие совершенно теряет свой трагический импульс в свете Воскресения Христова. Пасхальная радость наполняет наши сердца и напоминает нам вечно живые слова Спасителя, сказанные Им Своим ученикам, и через них – всем христианам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Промысел Божий судил православному русскому народу принести величайшую жертву и многими скорбями и гонениями засвидетельствовать свою верность Господу и Его Церкви. Время гонений дало Церкви величайший сонм новых святых, новых угодников Божиих – святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской; и один из них – священномученик Виссарион, пресвитер Урджарский.

Подвиг веры великого сонма угодников Божиих, пострадавших в новое время, явно подтверждает слова древнего христианского апологета Тертуллиана «кровь мучеников есть семя Христианства». Спустя столетие мы чтим наших благочестивых предков, сподобившихся принять мученический венец, прославляем их имена, созидаем храмы в их честь. Забыты, преданы забвению имена их мучителей, покрыты вечным позором их деяния, которые некогда считались «подвигом» - разрушение храмов, закрытие монастырей, разорение святынь, предание на смерть невинных Христовых страдальцев. Имена же Новомучеников на вечные времена внесены в Книгу Жизни, и мы, их духовные чада, призваны благоговейно и трепетно относиться к нашей вере, беречь ее, хранить ей верность по примеру наших благочестивых предков. Будем следовать им, нашим новомученикам, в своей жизни, утверждая Христа достойной, одухотворенной, возвышенной христианской жизнью. Как справедливо отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Мы должны быть духовно сильным народом. Мы обязаны хранить веру и признавать только Бога высшей ценностью, Ему воздавать религиозное почитание, но никак не соблазнам мира сего, умственным или физическим. Верим, что святые новомученики сегодня с нами. Они молятся за свою Церковь, они молятся за свой народ. Силой их молитв мы действительно обретаем способность сопротивляться греховным вызовам современности, помня, что мы, христиане, — храмы Божии, ибо Бог с нами. Он идет с нами, Он назвал Себя нашим Богом, а нас Своим народом».

Вновь и вновь приветствуя вас словами Пасхального гимна, сердечно поздравляю вас с памятной датой – столетием мученического подвига священномученика Виссариона. Искренне желаю вам милости и помощи Божией и неиссякаемого молитвенного предстательства сонма небесных покровителей нашего края – новомучеников и исповедников Церкви Русской, засвидетельствовавших свою верность Христу на просторах Рудного Алтая».

Это послание исполнено не ужасом и печалью в связи со страшной смертью священномученика Виссариона, а радостью за него. Оно способно укрепить веру не только жителей села Урджар, но и всех православных христиан.

Алексей ТОРБА

1 мая 2018 г.

Категория: ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ | Добавил: aleksej-torba | Теги: Виссарион (Селинин), село Урджар
Просмотров: 733 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0